大阪の自然食品店 健康ストア健友館の店長ブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

お豆腐そのままスイーツ

やっと梅雨入りしましたが一段と蒸し暑さが増して気温以上の暑さに感じます。
梅雨明けすると今度は夏本番の暑さがやって来ます。
暑い日が続くと「ひんやりスイーツ」が食べたくなります。
できれば楽チンに作りたい。
そこで今回は私が大好きな台湾スイーツの豆花をお豆腐で作るレシピをご紹介したいと思います。たったこれだけ?と言うぐらい超簡単です。

お豆腐そのままスイーツ豆花
【材料】
充鎮豆腐(絹)…150g
黒糖…大1
水…小1



黒糖と水を耐熱容器に入れレンジ600Wで約30秒加熱。



混ぜるとろみがついてくる。そこへ氷を入れて冷やす。



豆腐をスプーンですくっていれ、先ほど作ったシロップをかけて完成

豆腐をそのままデザートにすることに初めて食べる時は恐る恐るでしたが思った以上に豆花でした。
普通の絹豆腐でもOKですが、「とける」「やわらか」と書いてある充鎮豆腐の方がプルンとしてて美味しいです。
氷ではなくかき氷を入れると台湾で食べた豆花を思い出します。
生姜をプラスしたりココアパウダー、きな粉、抹茶、メープルシロップなどかけてアレンジしても◎

 

今回の黒糖は

有機黒糖/500g【健友交易】

 

 

ピュアポタッシュ ノンナノUVミルク

日焼け止めには、主に「紫外線吸収剤」を使ったタイプと、「紫外線散乱剤」を使ったタイプがあり紫外線吸収剤は受けた紫外線を吸収してから放出することで肌を守るのですが、人によっては肌が赤くなったり痒くなったりというアレルギー反応が起きてしまうことがあります。
対して紫外線散乱剤は、受けた紫外線を散乱・反射させることで紫外線による肌へのダメージを防ぎます。
肌への負担が少なく、敏感肌や子どものデリケートな肌にはこちらがおすすめです。

ピュアポタッシュ ノンナノUVミルクはエタノール、合成界面活性剤、紫外線吸収剤、ナノ原料等を一切使わず100%天然由来成分を特別なカリ石鹸で乳化した肌に負担が少なく白浮きしにくいオールシーズンご使用いただける日焼け止めです。
肌や環境への影響を考慮して紫外線吸収剤は不使用で紫外線散乱剤のみを使用しました。

100%天然由来成分なのにSPF30/PA+++相当



紫外線散乱剤には酸化チタンを使わず、UV-A波もUV-B波もカバーする特殊加工の酸化亜鉛を用いており、100%天然由来成分でノンナノ処方なのに白くなりにくく、伸びが良く、ムラなく塗れて、汗や水にも流れにくいのに簡単に石鹸で落とせて、肌に優しく完全ノンケミカルで乳液タイプの日焼け止めです。

京都大学との産官学連携による研究をベースに10年を経て紫外線散乱剤を均一に分散させる独自技術の開発に成功しました。
酸化亜鉛は100nm超の非ナノ(マイクロ)粒子で触媒活性が低く、肌に優しい反面でナノ化粒子に比べて表面積が小さいですが、酸化亜鉛の特殊コーティングにより二次凝集を防ぐことで表面積が広くなり分散性に優れた紫外線遮断機能を最大限に発揮します。
これにより防御膜が隙間なく塗れるため「ムラ焼け」を防ぐことができます。

100%天然由来成分
紫外線吸収剤、合成界面活性剤、合成ポリマー、タルク、アルコール、BG、化学変換されたオーガニック植物原料、ナノ化原料も一切不使用

ノンナノ処方
酸化亜鉛は100nmより大きい(ノンナノ)サイズを使用。

目的用途の目安
日常生活での日焼け防止(屋外での軽いスポーツやレジャー買い物、通学、通勤、ウォーキング等)
※炎天下での使用には適しません。

●良く伸びる!
●ムラになりにくい!
●べた付きが少ない!
●白浮きしにくい!
●石鹸で簡単に落とせる!
●ダマスクローズのやさしい香り!
●多少の汗や水にも流れにくい!(汗や水に強いウォータープルーフではありません)

 

ピュアポタッシュ ノンナノUVミルク(日焼け止め)/30g【アセント石鹸】

2,400円(税込み)

 

健康の土台作りのお話その58

こんにちは~、
皆さんお元気でしょうか~?
5月は一転して、気候が安定しましたのね~、それなりに暑い日も、
暴風雨の日もありましたがね~、おおむね良かったですね~。
しかしながら、じわじわ~っと暑くなってきてるし、梅雨も近いし
ね~、夏バテせんように気ぃつけたいところですね~。
 では今回は、予告しておりました【カフェイン】についてです。
コーヒーの飲み方を変えることで、睡眠の質、寝付きが改善されて
きたわけでございますが、しかしながら、コーヒーが悪いわけでは
なく、あくまでコーヒーに含まれる【カフェイン】の作用との付き
合い方の善し悪しの結果であって、【カフェイン】もまた悪いわけ
ではないのです。
 【カフェイン】の一番有名な効能と言えば、『覚醒作用』と『利
尿作用』かと思います。
『覚醒作用』は交感神経という、代謝や血流を上げ、身体を活動モ
ードにする自立神経を刺激して身体を目覚めさせます。
代謝が上がることで、身体を活発に活動させるためのエネルギーを
作るために、糖や脂肪をじゃんじゃん燃やします。
これにより身体能力を上げたり、ダイエットや、飲酒時の酔い覚ま
しや、余分な糖や脂肪の低減、などに有効と研究で判明しています。
そして『利尿作用』の効果でデトックスを促進。
この他にも【カフェイン】には、ちょっと大っぴらに言えない程の
すごい健康効果が学会で発表されています。
これだけ並べると、なんて素晴らしい効果なんだ!って思いますよ
ね~、でも残念ながら良いところばかりではないんですよね~。
 まず一点目の欠点は、『利尿作用』には身体は慣れないんですが、
『覚醒作用』に身体は慣れてしまうんですよね~、だから同じ効果
を継続的に発揮しにくいんです。
 二点目の欠点は、それなりの量をとらないと、効果はあまり実感
できないことです。
薬局で売っているカフェイン錠剤だと効果は抜群なのですが、効果
ありすぎて依存性が高いというこれまた欠点が~。
付き合い方は難しいんですが、上手いこと付き合えば良いやつなん
ですけどね【カフェイン】、距離感とタイミングが肝要ですね~。
今回はこのへんで、では、また、来月~。
 

食べ始めたら止まりません

もうすぐ梅雨がやってきますね。ジメジメしたお天気が続くと気分もスッキリせず食欲が無くなったり体調不良になりがち。そんな梅雨時期にオススメな食材がこれから旬を迎える大葉。
簡単にすぐにできちゃうお手軽レシピ。
ついつい手が伸びて食べはじめたら止まりませんよ~

 

パリパリ大葉チップス

【材料】

大葉     20~30枚

ごま油    大1

塩、白ごま 適量

 

大葉を洗いキッチンペーパーでしっかり水分をとる

 

フライパンにごま油をひいて大葉を重ならないように並べて焼く(弱火)

 

両面焼いてパリパリになったら取り出す

 

塩と白ごまをかけて完成

 

まるで韓国のり、簡単に粉々になるのでふりかけにもなります。
レンジでも作れます。

大葉の両面にゴマ油をぬり、重ならないように並べてラップせずにレンジで2分
 

 

 

手軽にぬか漬け生活はじめよー

昨年の6月にもぬか漬けをおススメしているのですが、今年も懲りずにおススメしちゃいます。
ぬか漬けを始めるならいまこの季節、気温20℃~25℃が発行に最適なんです。
みなさん早くはじめてー

 

-----  麹屋甚平シリーズ  -----------------------------------

 

麹屋甚平 熟成ぬか床/1.2kg容器【マルアイ食品】

972円(税込み)

このまま野菜を漬けこむだけ

品質保持のため塩分高めとなっています。捨て漬や補充用のぬかを足すなどして調整してください。どんどん美味しくなります。

 

麹屋甚平(熟成ぬか床)/1kg【マルアイ食品】

702円(税込み)

お好きな容器に移しかえて漬けこむだけ

品質保持のため塩分高めとなっています。捨て漬や補充用のぬかを足すなどして調整してください。どんどん美味しくなります。

 

(補充用)麹屋甚平 熟成ぬか/400g【マルアイ食品】

400円(税込み)

食塩、唐辛子入り。このまま補充OK

あとから絶対必要になるものです。ぜひ一緒に購入してください。

-----------------------------------------------------------------

 

オーサワのぬか漬の素(唐辛子入り)/500g

259円(税込み)

お塩は入っていないので4カップの水+塩100gでコネコネしてください。

 

漬け容器はエンバランス

クリアコンテナ(XL)/2200ml

XLはちょっと大きめのお弁当サイズ
きゅうりがギリギリ入るくらいかな。でも手軽にはじめるなら良いサイズです。

 

■■お手入れ■■

1日1回上下の入れ替え

雑菌をふやさないためにも。良い菌を増やすためにも。

水抜き

野菜から水分が出ます。底まで指で穴をあけるとそこに水が溜まります。ペーパーで吸い取って。

これをやらないとカビ発生、それに美味しく無くなる。

ぬかの補充

塩分濃度を保つためにも必ず塩も一緒に。5%濃度を目指して。(ぬか100gに塩5g)

保管

夏場は野菜室や冷蔵庫上部で。長期留守の時は糠だけを保存袋に入れて冷凍。解凍したら復活するよ。

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>