以前にも書き込みしましたが、再度・・・・
マーガリンは植物性だから良いと言われていましたが、
水素添加して固めるトランス脂肪酸です。
石油からプラスチックを作るのと同じですね
バターには虫が食べに寄ってきますが、マーガリンは虫さえ寄って来ません…
マーガリンを摂取すると消化に負担がかかり、活性酸素を大量に発生し、酵素も浪費します…
バターの方が、
作り方がまだ自然だからマシです…
(飽和脂肪酸なので、減らした方が良いに越したことはないですが…)
海外ではトランス脂肪酸は規制されていて、トランス脂肪酸排除に対してはとても意識が高いのに、
日本では子どもたちが食べる学校給食に大量に使われているのは、早くなんとかならないものか…
パンにも大量に使われている事はご承知の通りですね