みなさん、
おはようございます!
365-Coffee_Manです。
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ワインや日本酒で
「スワリング」があります。
グラスをくるくる♪回し、
アルコールを揮発させて、
その過程で香りを立たせ、
感じ取る手法ですが。
ある本に面白い記事が。
ワインをいれたグラスを
右回し、左回しして味は変わるのか⁉と。
①右回し
②左回し
結果は・・・・
②はどこか気の抜けたワインになったと。
これは地球の自転に関係しているのでは?と書いてありました。
昨日から流行りの
「地球の自転」笑
北半球では、
左回しの時、
自転で生じる力に逆らうことになるので、
味をそこなうのでは?と。
南半球のオーストラリアで同じように試したとき、
逆に②がおいしくかんじたそうです!
まじか!
つまりつまりつまり、
コーヒーに揮発性はないから
(アルコールではないから)
回す工程があるのは、
プアオーバーや、
サイフォンやクレバー、
プレス等で攪拌するとき?
これを左ではなく、
右回しにしたら、
よりおいしくなりやすいのかな?
これはレッツ!チャレンジです!
感覚ではなく、
Brixでも測ってみよかしら。
結果報告しますね!
これからも色々なコーヒーを
お伝えしていきます。
いつも傍らにコーヒーがありますように
365_Coffee-Man
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