久しぶりの投稿になります。

 

最近じゃがいもばっか食べているのですが

本日は肉じゃがを作っていきました。

 

そしてじゃがいもの皮を有効的に活用できる記事を見つけましたので、それも紹介していきたいと思います!

 

まず肉じゃがを作っていきました~

 

まずはジャガイモの皮をむき、あくが出ないように水につけておきます。

ジャガイモの皮は後程使うので水にいれておきましょう。

それから玉ねぎもスライスしていきます~

今回はひき肉を使っていきました。

 

 

それから先にジャガイモをフライパンで焼いていきます。

 

パチパチ音がなってきたらひっくり返してひき肉と玉ねぎをいれていきます。

ひき肉が写ってないんですが、この後ちゃんといれてます(汗)

 

 

それから水を350ccいれて煮ていきます。あくがでてきたらすくいましょう!
 
 
煮立ったら調味料を入れていきましょう。
酒大2みりん大2砂糖大1いれていきま~す。
いれたら落とし蓋をして、中火の弱火で10分待ちます。
 
 
そしたら醤油大2を加えて5分ほど煮て、煮汁が減ってきたら完成です。
 
次にじゃがいもの皮編です!自分的にはこれが一番紹介したいです。
 
むいたジャガイモはちゃんと芽を取り除いてから、沸騰したお湯にいれて2分ほど茹でます。
 
そしたら水分をふき取り、フライパンで焼いていきます。本当は揚げたほうが美味しいです!(油をたくさん使いたくない理由)
 
 
こんがり焼けたら塩を振って完成です!
普通にめっちゃうまいので是非やってみてください。
 
最後まで御覧いただきありがとうございました!