僕は、アウトドア料理が大好きですが、BBQが大好きとは表現しません。
なぜなのか?
僕にとってアウトドア料理は、その行為を通じて
・食材となってくれる動植物、微生物までの営みを知り、敬意と感謝
・自然の恵みに対する感動
・健康な食、健康な体、健康な環境、健康な社会、健康な地球を五感で感じて考える機会
などなど、アウトドア料理は深遠なる世界で、だからこそ、アウトドア料理研究に没頭している訳です。

一方、BBQと言うと、ただ、みんなでワイワイ、周りの迷惑も考えずに、マングローブの炭の煙をモクモク出して、肉や野菜を焦がしながらお酒を飲んでばか騒ぎをしている集団。挙げ句の果てには、環境を汚し、ゴミを不法投棄して平気な顔して帰る輩をイメージしてしまう訳です。

今回は、グリルの選び方を解説していますが、くれぐれも「安物のグリルを買って毎年、使い捨てる」なんてことはせずに、気に入ったものを大切に使いましょう!