横須賀をバーベキューのまちにしよう。
2013年の新年にバーベキュー好きが集まった会合で、そんな話で盛り上がった。

 横須賀市には「猿島」「うみかぜ公園」「観音崎公園」「ソレイユの丘」などバーベキューを楽しめる素晴しい場所がいくつもある。米海軍基地もあり、バーベキュー先進国のアメリカ文化が根付いている。横須賀は「バーベキューのまち」としてふさわしいバックグランドがあります。
そして、2013年10月に青年会議所主催で、第一回よこすかBBQコンテストが開催されました。



 コンセプトは、BBQを通して日米交流!横須賀に住む米海軍横須賀基地勤務の方々をはじめ、色々な方とBBQを通してコミュニケーション!



 米軍基地から1組、海上自衛隊から2組、市民グループ7組の計10組でコンテスト開始!


今回のテーマは「ハンバーガー」。
制限時間2時間以内に、
オリジナルハンバーガープレート(ハンバーガー+自由課題2品)5皿で勝負!

 私たちの今回のメニューは(プレートが22センチと限られていたためかなり悩みました)
前菜・メイン・デザートのコース仕立てです。




☆彩り焼き野菜のバーニャカウダ
(カブ&プチトマト&ヤングコーン&アスパラ)

☆炭火焼特製スカリンバーガー
(パテは牛肉100%に今回はこだわりました)

☆焼きリンゴのドルチェ
(リンゴの芯をくりぬき、ラムレーズン&蜂蜜を加えて焼き、最後にアイスクリームをのせます)







 
(特製ソース、昨夜つくりました!)
今日は風が強く(私の写真の髪の毛を見て頂くとわかって頂けるかと。うみかぜ公園は名前通りの状態でした。)
風に飛ばされないための工夫をしながらのコンテストでした。
前菜とデザートは、クーラーボックスの中で仕上げました。



(5つのプレートのバランスも採点対象になります)

アメリカ合衆国のBBQ文化もかいま見る事ができました。


(米海軍チームの作品。スモークのいい香りがします)


(ガスのスモーカー。いままで日本では見た事がありません。)

「スイカ割り」「障害物競走」など、BBQ以外にも楽しめるイベントでした。


そして、結果発表!
なんと、私たち「海辺のアウトドア料理研究所」が、栄えある第一回の優勝チームに選ばれました。





これからも、アウトドア料理の魅力を伝えていきたいと思います!