サンプルでいただく。高質スーパーといわれる店には必ず置いてある名品。
原材料がシンプルで良い。製造は大変だが。
このサンプルを見ながら、数人で意見交換。
主婦の意見として「この一品で料理が格段に美味しくなるなら少々価格が高くても良い」
具材の原材料にこだわって、さらにこの酢を使うも良し。具材は激安ショップで購入して、酢や醤油など調味料だけこだわっても良い。なんにしても美味しい商品は食を豊かにする。できたら子供に薀蓄を語りながらいただきたい。「美いしんぼ」の受け売りじゃあいかんが(笑)
以下ホームページや商品インフォメーションより抜粋
飯尾醸造
京都府
●純米富士酢 (500ml)630円
宮津の農家(約20軒)で栽培期間中の農薬を使用していない米と水が原料。その新米を使って、もろみを仕込み、静置発酵と長期熟成で約1年かけて製造。酢1リットルにつき、200g(JAS規格の米酢標準の5倍)。
●富士すし酢 (360ml)588円
純米富士酢がベース。原材料:米酢、蜂蜜、砂糖(粗糖)、塩。はちみつのみ中国産。翌日までご飯がやわらかいと評判。寿司以外にも一夜漬けの合わせ酢としても。
●富士 ゆずぽん酢 (360ml)819円
純米富士酢がベース。原材料:醤油(大豆、小麦を含む)、ゆず果汁、かぼす果汁、米酢、砂糖(粗糖)、鰹節、昆布。ということで、農薬を使用せずに栽培したゆず果汁&かぼす果汁のダブル果汁がウリ。北海道・利尻の昆布。鹿児島・枕崎の鰹節と、喜界島の粗糖使用。
●富士 すのもの酢 (360ml)567円
純米富士酢がベース。原材料:米酢、白たまり(小麦、食塩、焼酎)、本みりん、砂糖(粗糖)、鰹節、昆布。甘さ控えめ。天然だしを利かせた「ツンとしない味」
●富士 玄米黒酢 (500ml)1,617円
原料は地元・宮津の棚田で農薬を使わずに栽培した玄米と良質の水のみ。然のアミノ酸含有量は100ml当たり約1000mg。水で5~8倍に薄めて飲む。
●紅芋酢 (120ml) 577円
原材料:紅芋、米麹。京都・丹後産紅芋から紅芋もろみを造り、さらに発酵と熟成を重ねた紅芋酢。水で5~8倍に薄めて飲む。また酢漬けにも良い。
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