わたくし・・・
初めて「鮭」をさばきました( ̄∀ ̄)
いつも実家に持って行くのですが
チャレンジしてみました
まずはさばき方をネットで検索(笑)
いざ鮭サマを袋から取り出すものの・・・
デカイし
内臓出てくるの大丈夫だろうか・・・と不安いっぱい( ̄∀ ̄)
「大丈夫!さんまのデッカイ版だわ!」と思いこみ
いざ!!
・・・・・・・・
ちょっとね~解凍しすぎたし
頭の所はできなくてぶつ切り(笑)
(一番おいしいとこなんだけどね~ )
だもんで血がかなり多量だったわ
半解凍くらいでやるべきだった
でもでも
なんとか3枚におろし
切り身にして
終了~
とはいかないのさ・・・
生臭くなったキッチンのお片づけ(内臓とか血だらけの新聞とかね・・)
&
骨部分のあらを汁ものにして
白子を下処理
切り身の一部を冷凍
ついでに焼いたり・・・・・・・となんだかんだと3時間くらい格闘したかも
鮭1本恐るべし(笑)
ってか
この前魚屋で鮭を買ったばかり・・・・
しばらく鮭三昧になるでしょう(笑)
はぁ~
疲れた