秋冬のグルメ | 澁谷建築相談所のブログ

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はや年末となりました。たいしてブログを書く訳でもなく、ワタシ自身50歳となり、この一年を活動していきましたが、やはり年齢と共に、色々と衰えてくる部分を感じています。体力や記憶力だったり、長時間作業を行う粘り強さだったり、流行に対する無関心だったり・・・(苦笑)。こんなワタシは普通なのでしょうか?

 

ところで、タイトルにしました「秋冬のグルメ」。これが結構美味しいものを食べていましたので紹介いたします。

 

まずは、地元新発田市五十公野産のイチジク。

 

 

(品種は純正日本産のイチジクで、上品な甘みと粒々感)

 

写真以外にも沢山いただきます。贅沢ですが、イチジク煮は我が家の定番です♪

 

そして、長野県白馬村の友人から今年もいただきました。リンゴ(フジ)です。これは、説明する必要ありませんね。美味しいに決まっています(笑)。シャッキとした歯ごたえ、切ったときの蜜?の入り具合、身体にやさしい感じの美味しさ。

 

 

 

(写真では分かりづらいかもしれませんが、1個がすごく大きい!)

 

 

そして、今年5月にオープンした「カフェ・ド・ランチ」へ何回か行ってきました。ちなみに五十公野公園内にあります。「いじみのバーベキュー王国」も隣接されています。そう、この店舗、実は弊社が工事を手掛けたのです。シェフ&スタッフの皆さんのオペレーションも慣れて、お店の方も落ち着いてきたお盆過ぎ頃から、応援も兼ねて何度も行ってきました♪

 

 

 

(12月中旬、お店の出入り口に風除室を設置しました)

 

出入口の風除室設置により、店内の冷暖房の効きが、より良くなるかと思います。また、オーナーのアイデア次第で、お店の方もさらに進化していくことでしょう。

 

 

 

(こちらは、いじみのバーベキュー王国。冬に入るのでバスが入っています)

 

 

 

(白を基調し、木の雰囲気も含め、明るく開放的な店内となっています)

 

 

 

(レギュラーメニュー、エビとキノコとほうれん草のクリームソース)

 

 

 

(10月限定、ほうれん草入りのタリアテッレ、ベーコンとカボチャのクリームソース)

 

 

 

(11月限定、キノコとほうれん草と鶏肉の柚子入り和風ソース)

 

 

 

(12月限定、ワタリガニのトマトクリームソース)

 

 

 

(追記:1月限定、カキとベーコンとほうれん草のガーリックソース)

 

 

 

これらの写真を見ると、美味しそうに見えると思います。モチモチした生パスタを使用しているので、どれも本当に美味しい!!ぜひ皆さんにも足を運んで食べていただきたい。大きめのワタリガニは身もしっかり食べれるレベルですので、ちょっと他とは違うと思います(良い意味で)。カフェがメインですので、食事メニューが少ないのと、オープンしている時間(10:00~16:00)だったり、不定休だったりなど、(今は)まだ認知度が低いかもしれませんが、パスタ・焼き立てのピザや手作りケーキ・アイスなど、こだわりの食材を生かしたものを提供しています。つくづくオーナーの熱意や独特の発想に驚いています。そして、シェフの腕も相当かと思います。東京出身の方で、某有名店でパティシエとしてデビュー、そして某イタリア料理店で腕を磨いてきた本物です(ここまでは教えておきます)。

 

 

 

(各デザートはどれも手作りで、本当に美味しい♪)

 

 

 

(寒くなってきたので、薪ストーブに火が入り、雰囲気も良いですね)

 

 

弊社が携わったいるというのもありますが、大勢の方に来ていただいて、お店の良さを知ってもらえると嬉しいなぁ~。年内最後のブログ、このような内容になりましたが、今年一年皆様には、大変お世話になりました。また来年も弊社「澁谷建築相談所」をどうぞよろしくお願いいたします。

 

よいお年をお迎えください。