ちょっと前に、脂ノリノリ•̀.̫•́✧のトロイワシを結構貰いまして、刺身やフライなんかで美味しく頂きました!


っで、そのアラを一度、湯通しして、天日で干して、砕いて、魚粕の完成〜♪




のはずだったんですけど…


このイワシ、脂が凄くて2、3回湯通し&天日干しを繰り返したんですが、脂が抜けきらないので、もういいやっ!


って感じで今日すり鉢でバキバキゴリゴリしてみたら、やはり脂分が気になったのでまた、しばらく干してみます!


以前、小アジや小サバで魚粕作りにトライしたことがあるんですけど、脂がない魚だったのでカリカリサクサクっ! と上手いきました。


ちなみに魚粕は1度も使ったことがないんですっ( ・ั﹏・ั)


実のなる野菜の甘味が増すっ!なんていわれれば、1度は使ってみたいけど、動物パラダイスみたいなとこなので、匂いで獣を誘き寄せるような気がしちゃって…(。ŏ﹏ŏ)


なかなか使いづらいっ…


でも、今回のイワシ粕は実家のプランターで使う予定なので大丈夫でっす。


くるのは猫ぐらいかなっ!