離島への旅 ② 宿泊編 プライベートヴィラのつづき
宮古島の旅で一番楽しみにしていたのが
「宮古牛」を食すること!
私は大の焼き肉好き!
会社を辞めるときの送別会も
お誕生日会も焼肉屋を指定するほど…
事前に調べておいた宮古島で一番人気の焼肉店
「喜八」 を東京から予約しておいた。
人気の店だけあって、2時間制のところ
我が家はプールで遊びすぎたのと
レンタカーのカーナビが壊れていて中々辿り着けず
制限時間が1時間だけになってしまった!
牛1頭買いなので、普段は食べられない部位まで食べられるチャンス!
とりあえず、特選5種盛り合わせを頼む!
結局、↑この「ザブトン」といわれる
肩の下の肉が一番やわらかくて
旨味があり、二皿追加した!
一頭買いした牛の品番が明記してある
380㎏の牛だったのかー!
2日目の昼は息子がタコライスを
食べたいと言うので施設の見学も兼ねて
「宮古島東急ホテル」の中にあるお店へ。
タコライス
沖縄名物「ソーキそば」
野球チームのキャンプでよく使われる
ホテルだけあって、
何を食べても美味しかった。
夜は「三線ライブ」の楽しめる店 「郷家」。
子供たちに沖縄の良さを音楽からも伝えたかったので。
こちらの店も人気なので事前に東京から
予約しておいた。
明石家さんまさんも、ゆずの北川さんも
スケートの高橋大輔さんも、
訪れた軌跡の色紙があった
宮古島三大名物の刺身である「ハマダイ」
島への思い等を語った熱い歌声と三線
刻み良い太鼓
宮古島への愛と
珊瑚が少なくなり、魚も少なくなり
それを守らなければならない
島人としての男の責任のようなものを
歌詞から感じた。
「イヤ~サッサ~♪」
とみんなで踊りながら楽しむ♪
最後は大きな店を囲むように
その日のお客様で1つの輪になって
踊った♪
とても貴重な楽しい体験となりました♪
最終日は、島の北東部、
池間島大橋を渡り池間島へ上陸。
丁度お腹の着いた頃に「池間食堂」の
看板が見えた!漁港の目の前だし、
漁師の賄い料理で絶対美味しいに違いない!
私の直感を信じて、お店へ入ると
てんこ盛りの刺身丼が出てきた!
その日の朝とれたばかりのカジキマグロにイカに
巻き貝に白身魚の刺身
海ブドウもたっぷりのっている
他に、島らっきょうやゴーヤチャンプルー
島ソーメン等の副菜もついて800円だったかな。
刺身はスゴく厚くて、
とろっとして歯応えがあった!
朝の仕事を終えた漁師さんが外のテーブル
で食べてそのあと、
そのまま昼寝をしていた
島の生活、のんびりゆったり時間が流れていいなぁ
島の食事は、島名物の「雪塩」を使っているからか、
また、自然の中で五感が研ぎすまされるからか…?
味が濃くなく絶妙な味付けで
どちらの店で戴いても家族全員が
「美味しい!」と満足できる
食の旅でした!
次回は島のアクティビティ編とデザート編
を予定しています
宮古島の旅で一番楽しみにしていたのが
「宮古牛」を食すること!
私は大の焼き肉好き!
会社を辞めるときの送別会も
お誕生日会も焼肉屋を指定するほど…
事前に調べておいた宮古島で一番人気の焼肉店
「喜八」 を東京から予約しておいた。
人気の店だけあって、2時間制のところ
我が家はプールで遊びすぎたのと
レンタカーのカーナビが壊れていて中々辿り着けず
制限時間が1時間だけになってしまった!
牛1頭買いなので、普段は食べられない部位まで食べられるチャンス!
とりあえず、特選5種盛り合わせを頼む!
結局、↑この「ザブトン」といわれる
肩の下の肉が一番やわらかくて
旨味があり、二皿追加した!
一頭買いした牛の品番が明記してある
380㎏の牛だったのかー!
2日目の昼は息子がタコライスを
食べたいと言うので施設の見学も兼ねて
「宮古島東急ホテル」の中にあるお店へ。
タコライス
沖縄名物「ソーキそば」
野球チームのキャンプでよく使われる
ホテルだけあって、
何を食べても美味しかった。
夜は「三線ライブ」の楽しめる店 「郷家」。
子供たちに沖縄の良さを音楽からも伝えたかったので。
こちらの店も人気なので事前に東京から
予約しておいた。
明石家さんまさんも、ゆずの北川さんも
スケートの高橋大輔さんも、
訪れた軌跡の色紙があった
宮古島三大名物の刺身である「ハマダイ」
島への思い等を語った熱い歌声と三線
刻み良い太鼓
宮古島への愛と
珊瑚が少なくなり、魚も少なくなり
それを守らなければならない
島人としての男の責任のようなものを
歌詞から感じた。
「イヤ~サッサ~♪」
とみんなで踊りながら楽しむ♪
最後は大きな店を囲むように
その日のお客様で1つの輪になって
踊った♪
とても貴重な楽しい体験となりました♪
最終日は、島の北東部、
池間島大橋を渡り池間島へ上陸。
丁度お腹の着いた頃に「池間食堂」の
看板が見えた!漁港の目の前だし、
漁師の賄い料理で絶対美味しいに違いない!
私の直感を信じて、お店へ入ると
てんこ盛りの刺身丼が出てきた!
その日の朝とれたばかりのカジキマグロにイカに
巻き貝に白身魚の刺身
海ブドウもたっぷりのっている
他に、島らっきょうやゴーヤチャンプルー
島ソーメン等の副菜もついて800円だったかな。
刺身はスゴく厚くて、
とろっとして歯応えがあった!
朝の仕事を終えた漁師さんが外のテーブル
で食べてそのあと、
そのまま昼寝をしていた
島の生活、のんびりゆったり時間が流れていいなぁ
島の食事は、島名物の「雪塩」を使っているからか、
また、自然の中で五感が研ぎすまされるからか…?
味が濃くなく絶妙な味付けで
どちらの店で戴いても家族全員が
「美味しい!」と満足できる
食の旅でした!
次回は島のアクティビティ編とデザート編
を予定しています