ドライのソーヴィニヨン・ブランに合わせて和食を | EAT WHOLE DC / けんたろうの食道楽 DC版

EAT WHOLE DC / けんたろうの食道楽 DC版

ドイツで7年過ごした後やって来たアメリカDC
ドイツの田舎の牧歌的な風景から一転したコンクリートジャングルで、果たし生き残れるか⁉️
DCを食べ尽くすと題して、DC生活を綴ります

昨日の夕飯はワインに合わせた和食


ロックフィッシュと野菜の冷しゃぶ


生姜と酒、野菜だしを入れたお湯で、芽キャベツ、パプリカ、ニラを茹でて火が通ったら丘あげ
小さく切ったロックフィッシュを入れて、火が通ったら氷水で〆て
皿に盛って、叩き梅と麺つゆのタレをトッピング

じゃがいもとズッキーニの味噌煮


残ってたこちらの豆腐製品と一緒に


ピリ辛さも加わって美味

冷えたドライのソーヴィニヨン・ブラン、相性抜群でした