「治療×仕事」の質問を多くいただいたので、
3回に分けて僕の体験を書いていきます。
「治療×仕事」
①発見、入院、退院後
②抗がん剤治療中の働き方
③がんを活かした転職活動(仮)
今回は、
②抗がん剤治療中の働き方 について
僕の体験を書かせていただきます。
<抗がん剤治療の内容>
まず、医師から仕事をしながらできる通院の治療か、
入院の治療か、自分で選ぶように言われました。
僕は迷わず、仕事をしながらできる通院の治療にしました。
仕事を休むという考えがなかったからです。
<初回は入院全8回>
治療内容は、1日目に点滴をし、(アバスチン)
14日間飲み薬を飲み、(ゼローダ錠)
7日間休薬をする、という3週間で1クールの治療です。
これを8回行なう半年間の抗がん剤治療でした。
初回のみ1泊2日の入院で副作用のチェックがありましたが、
重篤な副作用がでなかったので、治療が始まりました。
<徐々に重くなる副作用>
1クール、2クール、3クールぐらいまでは、
多少の気持ち悪さと、多少の吐き気だけだったので、
仕事も休むことなく、治療と両立していました。
ですが、4、5、6クールと回数を重ねるごとに、
副作用が、どんどん辛くなっていきました。
気持ち悪さ、吐き気、
手指のしびれ、口の中の冷感、血管痛など。
<動けなくなるまでは仕事>
僕の気持ちは、「仕事は休まない」。「朝まで酒を飲んでも仕事は休まない精神」があるからだと思います。
吐き気は、お酒を飲みすぎてしょっちゅう吐いていたので、慣れていたというか、
二日酔いの吐き気の方がつらかった。笑
でも、抗がん剤の吐き気では、血を吐くまで吐いてしまったので、二日酔いとは違う「怖さ・不安」がありました。
仕事は、午前中に抗がん剤の点滴を受けて、午後から出社するという、
スタイルで両立させていました。
たまに会社のトイレでおえーってやるんですが、
なにもでないので、慣れてきたら、
トイレに行かずに、おえーってやりながら仕事していました。
まわりの理解があったからこそだと思います。
どうしても仕事に支障が出るような辛い日が、
半年間で、2~3日あり、
そんな日は朝会社に行って、みんなに
「今日はごめん!無理!」
と言ってから帰り、休みました。
頑張っているんだアピールをしていました。笑
今振り返ると、まわりに対してよりも、
自分に対してアピールしていたかもしれないと思います。
<会社の理解、協力のおかげ>
僕は生意気に勤務時間等、やりたいようにやらせてもらっていたので、
会社にはとても感謝しています。
朝でも夜でも仕事が出来るときはやる。出来ないときは帰る。
会社全体の流れを見て、いろんな仕事に手を出せる立場だったから、
ある程度自由に働けたかもしれません。
つらい副作用があっても、僕の場合、仕事はできました。
もちろん職種や、副作用の内容によってできないこともありますが、
出来ないことを探すより、
出来ることを探す方が楽しいと思って、会社内で新しい仕事にも挑戦しました。
この会社には入社から5年半(治療開始から4年半)お世話になりました。
個人的に参加しているがんサロンや、
がん患者としての啓発活動などを通して
「健康的に生きる」を実践する生き方を目指したとき、
鉄粉、粉塵まみれで、くわえたばこの工場(職場)と、
ギャップが生まれ転職することにしました。
次回は、転職時のお話を書かせていただきます。
【治療×仕事】体験談
②抗がん剤治療中の働き方
こんな感じでした!
ありがとうございました。
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Youtube始めました!
ブログで書いている体験談を、動画にしていくつもりです!
最初は、
【がん体験談】大腸がん”4か月前から前兆はあった”
の記事を動画にしました!
https://www.youtube.com/watch?v=6TyJvW69mbo
【川口健太朗】
1987年生まれ。神奈川県出身。
26歳で大腸がんステージ3bになる。
手術、抗がん剤治療を受ける。抗がん剤の副作用を克服するために、食生活アドバイザー、フードコーディネーターの資格を取得。
がんに罹患した自身のストレスをコントロールするために、メンタルケア心理士(心理カウンセラー)の資格を取得。
自分ががんになった意味を考え、自分の体験を発信することで、少しでも心が軽くなる人がいるかもしれないという思いから、様々な患者会や、患者イベントに参加。
そして、2019年3月。5年間の経過観察が終了し、がんを克服。
テレビ東京、読売新聞、朝日新聞、専門誌等の取材も受けました。
がん啓発イベント、企業研修、医療者の勉強会などで、がん体験の講演を行なっています。
がんになり、健康的に生きると決めて、食事と運動で30kg健康的に減量して、健康になった。
だから「がんになって良かった」がんが生き方を教えてくれた、そんなスピーチをしています。
趣味:料理、ランニング、読書、登山、ヨガ、瞑想、ギター、お酒。
資格:メンタルケア心理士、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー、健康経営アドバイザー
好きな言葉:当たり前の反対の言葉は、有難い。感謝!
→【自己紹介】26歳で大腸がんステージ3bになって良かったこと
https://ameblo.jp/kentaro-mylife/entry-12364525537.html