こんばんは~。
山羊座です![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
今月はいろいろとバタバタしてて
あっという間に1ヶ月が過ぎていきました~![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
ブログ書くのも間に合わないかと
思ったのですが、なんとか書けて良かったです。
さてさて今回のブログは
クグロフショコラや
秋のおでかけについてです。
ゆっくりしていってくださいね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
それではスタート!![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
─────
─────
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
まずはレシピから。
今回は涼しくなると食べたくなる
チョコレートの焼き菓子です![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
え?年中チョコレートが食べたい?
夏はチョコがベタつくからパルムくらいに
しておきましょうね![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
いつものマドレーヌショコラ生地を
ミニクグロフ型で焼いて
チョコレートでコーティングしました。
バレンタインデーにもおすすめです。
(気が早い
)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
全卵──100g
グラニュー糖──110g
A
薄力粉(ドルチェ)──90g
アーモンドプードル──30g
ココアパウダー──30g
ベーキングパウダー──5g
B
チョコレート──60g
バター──110g
コーティング用チョコレート──適量
下準備
・卵は室温に戻します。
・Aの粉類を合わせてふるいます。
・Bのチョコレートとバターを
湯煎で溶かします。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
詳しい作り方
①全卵をほぐし、グラニュー糖を
加えてすり混ぜます。
②ボウルを湯煎(40℃)で温めてグラニュー糖を
溶かします。
③ふるった粉類を加えて混ぜます。
④Bの溶かしたバターとチョコレートを
加えて生地に艶が出るまで混ぜます。
焼き上がって冷めてから
チョコレートをコーティングします。
───────────
おやつその2
バターを使わないで焼きました。
かぼちゃの優しい甘さが
美味しかった![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
いろんなマフィン焼きたいな~。
─────────
続いてはおでかけ編です。
10/6にさいたまスーパーアリーナで行われた
フィギュアスケートジャパンオープンに
行きました~!![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
今年もいいお天気!
トゥルソワ凄かったですね~!
おザギも梨花ちゃんも
ネイサンもラトデニくんも良かった!
長洲ちゃんも観られて嬉しかった~。
来年はぜひコストルナヤ先生を!![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
来月はまたおでかけの予定があるので、
楽しみです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
それではこの辺りで!
SnapDishはこちら![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
おまけ1
ペネちゃんから奈良のおみやげを
いただきました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
おまけ2