こんばんはー!

8月もそろそろ終わりですね~。

この前は
「今年の夏は暑くて
乗りきれないんじゃなかろーか」
と思っていたのに、
もう夏も終わろうとしていることに
ちょっとしみじみ感慨深い山羊座です

さて、今月のブログは
おやつとスープなどについてです。
今回も
ゆっくりしていってくださいね。

それではスタート!

まずはおやつのレシピから。
夏なのにめずらしくオーブンを
たくさん使いました

(電気代...
)

こちらはレモンのバタークリームをサンドした
クッキーサンドです。
いつものクッキー型で抜いたら

思ったよりも小さかったかな

材料(約12個分)
・サブレ生地
食塩不使用バター──50g(室温に戻しておく)
粉砂糖──37g
アーモンドプードル──37g
全卵──25g(Mサイズ約1/2個分)
薄力粉──100g
・バタークリーム
・イタリアンメレンゲ
卵白──36g
A
グラニュー糖──60g
水──20g
食塩不使用バター──65g(室温に戻しておく)
イタリアンメレンゲ──45g
(上記の出来上がりの量の半分を使用)
国産レモンの皮──適量
下準備
サブレ
・バターを室温に戻して柔らかくしておきます。
・粉類はふるっておきます。
バタークリーム
・レモンの皮を削っておきます。
・バターを室温に戻して柔らかくしておきます。
170℃のオーブンで12~15分焼きます。
温度や焼き時間は
オーブンの機種や室温等によって
異なりますので、焼き色を見ながら
調節なさってくださいね

イタリアンメレンゲのバタークリームは
口当たりが軽いので夏でも美味しいです

ライチのはちみつを使ってみました。
味はいつもとそんなに変わらないかな~

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もう少し涼しくなったら
秋の焼き菓子も作りたいですね

秋が一番好きな季節なので、いまから
何を作るかわくわくしています

今月は暑くてあまりおでかけができなかったので
来月はいろいろおでかけできたらいいな~

来月のブログもお楽しみに~
それではバイバイ

SnapDishはこちら

おまけ1
ペネちゃんから
暑中お見舞い便をいただきました


マカロニさんとパンドさんの
企画でスープのレシピを
考案させていただきました。
考案させていただいたスープは
キャベツとのチーズスープ
ポーチドエッグ乗せです

夏にスープってイメージはあまり
ないかもしれませんが、
さっぱりと仕上がっているので、
しつこくはないです。
ラタトゥイユとかパスタを作るみたいに
スープも一品、て感じです。

とっても簡単に作れるので
こちらもよろしければ

パンドさんのパンは冷凍なのですが、
オーブンでリベイクすると焼きたてのように
ふわふわになり美味しかったです

他にもたくさんいただいたので、
いろんなスープ作って合わせよう~

おまけ3
(どんだけ続くんだ 笑)
天気の子みました~!
良かったです

トイ・ストーリー4も見たいな~
おまけ4
いよいよフィギュアスケートの
シーズンが始まりましたね~

トルソワの4回転楽しみですね~!
それでは、またね~!
