皆さんこんにちは!
山羊座です![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
今回はレモンケーキのレシピや
春のおでかけなどのブログです。
よろしければゆっくりしていってくださいね![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
───────────────
まずはレモンケーキのレシピから!
いつものレシピをしっとり感が出るように
改良しました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
ぜひお試しください![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190325/13/kentapeople-1224/5d/27/j/o1080085814378552015.jpg?caw=800)
材料(レモンケーキ型16個分)
全卵──4個(200~220g)
グラニュー糖 ──200g
はちみつ──60g
塩──ひとつまみ
バター──200g
レモンの皮──2個分
A
薄力粉──160g
BP──6g
アーモンドパウダー──40g
下準備
・バターを湯煎で溶かしておきます。
・Aを合わせて振るっておきます。
・レモンの皮をすりおろし、粉類と
混ぜ合わせておきます。
④生地を2時間~半日ほど休ませます。
(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
・焼成
①型の8分目まで生地を入れたら
170℃に温めたオーブンで17分焼成します。
※お使いのオーブンにより、焼成時間は
異なります。焼成時間は目安です。
焼成後、オーブンシートの上で冷まします。
お好みでアイシングやチョコレートなどで
コーティングしても可愛らしく仕上がります。
よろしければお試しください![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
───────────
さて、続いては春のおでかけについてです。
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
先日、埼玉県飯能市にオープンした
ムーミンバレーパークへ
行ってきました!
オープン初日に行ったので
とっても混んでいましたが雰囲気は
楽しめました。
長々と書いてしまいましたが、
それではどうぞ!![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
朝10時頃到着!
チケットは予めオンラインで購入
していたのですが
入るまでに1時間半並びました。
(大人ひとり1500円)
ムーミンバレーパークは
メッツァビレッジの奥にあります。
こちらはカヌー乗り場
夏なら楽しそう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
1時間半並んでやっと入り口に着きました。
アトラクションのチケット
(ムーミン屋敷ツアー等)は
予約していなかったので、
当日券を狙っていたのですが、
この日は全て完売でした![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
なのでまずは、レストランの予約をします。
パーク内にレストランは3件ありますが、
一番大きなこちらを。
こちらはパークの一番奥のコケムス
という施設の1Fにある
『ムーミン谷の食堂』です。
(ムーミン屋敷の隣の建物)
予約は入り口にて電話番号、名前、人数を
端末に入力し、空きが出たら電話で呼び出して
くれるシステムです。
レストランを予約できたので、
同じ施設にある常設展を見ることにしました。
こちらはムーミンの絵本の中に入ったような
展示が楽しめる施設です!
エレベーターで3Fに登ってスタート!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190325/15/kentapeople-1224/8e/a3/j/o1080072014378589327.jpg?caw=800)
ミニチュア好きなので
何時間でも見ていられそう!
行ったときは夜でしたが、
時間帯によってライトアップが朝~夜に
変化するようです。
展示を見いるうちにレストランの順番が
回って来たので早速向かいました!
レストランはバフェテリア方式で
中央のカウンターで注文して料理を受け取り
その後お会計するシステムです。
(学生食堂方式)
頼んだものはこちら!
貝殻と真珠のニョッキ(クリーム)
1200円+税
海老が入ったチーズソースで頂くニョッキです。
チーズか濃厚で美味しかったです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
パーク内は再入場可なのでランチ代を
浮かせたい場合はお弁当を持ってきて
メッツァビレッジで食べても良いそうです。
レストランを後にし、パークをぶらぶら。
アトラクションは体験出来ないので
おみやげを買うか、
写真を撮るかしかありません![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
こちらはリトルミイのお店。
こちらは屋外でのショーを行う施設。
ムーミンなどの着ぐるみがショーをします。
パークのさらに奥のスナフキンのテントなど
にも行きたかったのですが、
雨が降ってきてしまい断念...。
15時過ぎにパークを後にしました。
まとめ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
オープン初日と言うこともあり、
どこも大混雑でアトラクションは
体験出来ませんでしたが雰囲気を
楽しむことができました。
入園料は1500円と比較的手頃ですが
レストランやおみやげが高いので
ランチを節約すると良いかもしれません。
屋内展示は比較的空いていたので
ゆっくりと楽しめました!![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
800円+税
デザインが可愛くて購入しました!
食べ終わった後は何をいれようかな![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
それではこの辺で!
本日もご覧くださり
ありがとうございました!![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
SnapDishはこちら![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)