こんばんは。
山羊座です
遅くなりましたが、
今年もよろしくお願いいたします!![いのしし](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/183.png)
![いのしし](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/183.png)
今夜は雪が降るみたいですね~![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/348.png)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/348.png)
風邪などひかないよう、温かくしてください!
────────────
さて、今回はいちごのゼリーと
ミルクプリンの
レシピをご紹介します。
簡単にできます!
材料(140mlカップ5個分)
・ミルクプリン
牛乳──200ml
グラニュー糖──40g
生クリーム──100ml
板ゼラチン──3.5g
・いちごゼリー
いちご──200g
グラニュー糖──50g
レモン汁──15ml
板ゼラチン──5g
・トッピング
いちご──適量
下準備
・板ゼラチンはそれぞれ
氷水に浸けて、ふやかしておきます。
・いちごはよく洗って
ヘタを取っておきます。
④清潔なボウルに目の細かい網で濾してから、
ボウルを氷水にあててとろみをつけます。
⑤いちごを好みの大きさにカットしたら、
固まったミルクプリンの上に乗せます。
⑥いちごゼリー液を静かに注ぎ入れ
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
お好みでいちごをトッピングして
出来上がりです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
※ゼラチンは粉ゼラチンではなく、
板ゼラチンを、使ってください。
粉ゼラチンは水でふやかすので、
味が薄くなる為、おすすめしません。
その他に作ったものたち。
鏡開きのぜんざい![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
美味しいあんこで作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
それでは今回はこの辺で。![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
SnapDishはこちら![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)