こんばんは。

山羊座ですニコニコ


遅くなりましたが、
今年もよろしくお願いいたします!いのしし

今夜は雪が降るみたいですね~雪の結晶
風邪などひかないよう、温かくしてください!


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さて、今回はいちごのゼリーと
ミルクプリンの
レシピをご紹介します。


簡単にできます!
今の季節におすすめのスイーツですウインク
ぜひお試しを!爆笑




材料(140mlカップ5個分)


・ミルクプリン
牛乳──200ml
グラニュー糖──40g

生クリーム──100ml
板ゼラチン──3.5g

・いちごゼリー

いちご──200g
グラニュー糖──50g
レモン汁──15ml

板ゼラチン──5g

・トッピング
いちご──適量

下準備


・板ゼラチンはそれぞれ
氷水に浸けて、ふやかしておきます。

・いちごはよく洗って
ヘタを取っておきます。


 詳しい作り方

・ミルクプリン
 
①牛乳、グラニュー糖を手鍋に入れて
沸騰直前まで温めます。
(お好みでバニラビーンズを加えても良いです。)

②ふやかした板ゼラチンの水気を切って加え
よく混ぜて溶かします。

③濾しながら清潔なボウルに移し
氷水にあてて20℃位まで冷やします。

④生クリームを加えてよく混ぜたら
カップに等分に注ぎ入れて
冷蔵庫で2~3時間冷やします。

・いちごゼリー
①いちご、グラニュー糖、レモン汁
を手鍋に入れて弱火で煮込みます。

②いちごを潰しながら加熱し、灰汁が出たら
取り除きます。

③火を止めて板ゼラチンの水気を切って加え
よく混ぜ溶かします。

④清潔なボウルに目の細かい網で濾してから、
ボウルを氷水にあててとろみをつけます。

⑤いちごを好みの大きさにカットしたら、
固まったミルクプリンの上に乗せます。

⑥いちごゼリー液を静かに注ぎ入れ
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

お好みでいちごをトッピングして
出来上がりですニコニコ


※ゼラチンは粉ゼラチンではなく、
板ゼラチンを、使ってください。

粉ゼラチンは水でふやかすので、
味が薄くなる為、おすすめしません。



その他に作ったものたち。



鏡開きのぜんざい鏡餅
美味しいあんこで作りましたニコニコ


それでは今回はこの辺で。パー

 

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あなたの運勢は・・・



わーい爆笑