混ぜて焼くだけ☆たまごプリンケーキ♪


おはようございます♪
今日はお客さんが来るので昨夜からケーキを仕込みました(*´艸`*)

スポンジとプリンの2層になっています( ̄▽+ ̄*)


●材料(15cm型 底が抜けないタイプ)

*カラメル
グラニュー糖…60g
水…60ml

*プリン液
全卵…3個
グラニュー糖…50g
牛乳…300ml
バニラエッセンス…数滴

*ジェノワーズ
全卵…1個
薄力粉…25g
グラニュー糖…25g
キャノーラ油…28g

●下準備
*オーブンを160℃に予熱をしておく。
*型に薄くバターを塗る。
*薄力粉をふるっておく。
*湯煎用の湯を沸かしておく。

●作り方
*カラメル
①鍋に砂糖と水を入れ,火にかけて,
ぶくぶくとしてきて,濃い茶色になったら型に流す。(焦がしてしまうと苦くなるので気をつけて下さい。)

*プリン液
①ボウルに全卵,砂糖を加え,泡立て器で1~2分よく混ぜる。

②牛乳をカラメルを作った鍋を使って温める。(40℃前後)

③温めた牛乳を①の,卵液に静かに流し入れ,バニラエッセンスを数滴加える。

④プリン液をカラメルを入れた型に濾しながら流す。

*ジェノワーズ
①ボウルに卵,砂糖を入れ,湯煎にかけながら泡立てる。(人肌位まで)

※湯煎の湯はオーブンで焼くときに使用するので多めに沸かしてください。

②生地が人肌に温まったら,湯煎から外しハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。

※最後にハンドミキサー低速で1分ほど回して生地の泡を整える。(セレ)

③ふるった薄力粉を少しずつ入れてさっくり混ぜ合わせる。

④キャノーラ油を糸状に垂らしながら加えて手早く馴染ませ,プリン液を入れた型に流す。

⑤,②で沸かしたお湯を天板に5ミリ ほどいれて湯煎しながら160℃の オーブンで28分湯煎焼きにする。

⑥竹串をさして何もつ いてこなければ焼き上がり。型のまま置き,あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で型ごと冷やす。




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