おはようございます♪
今日はお客さんが来るので昨夜からケーキを仕込みました(*´艸`*)
スポンジとプリンの2層になっています( ̄▽+ ̄*)
●材料(15cm型 底が抜けないタイプ)
*カラメル
グラニュー糖…60g
水…60ml
*プリン液
全卵…3個
グラニュー糖…50g
牛乳…300ml
バニラエッセンス…数滴
*ジェノワーズ
全卵…1個
薄力粉…25g
グラニュー糖…25g
キャノーラ油…28g
●下準備
*オーブンを160℃に予熱をしておく。
*型に薄くバターを塗る。
*薄力粉をふるっておく。
*湯煎用の湯を沸かしておく。
●作り方
*カラメル
①鍋に砂糖と水を入れ,火にかけて,
ぶくぶくとしてきて,濃い茶色になったら型に流す。(焦がしてしまうと苦くなるので気をつけて下さい。)
*プリン液
①ボウルに全卵,砂糖を加え,泡立て器で1~2分よく混ぜる。
②牛乳をカラメルを作った鍋を使って温める。(40℃前後)
③温めた牛乳を①の,卵液に静かに流し入れ,バニラエッセンスを数滴加える。
④プリン液をカラメルを入れた型に濾しながら流す。
*ジェノワーズ
①ボウルに卵,砂糖を入れ,湯煎にかけながら泡立てる。(人肌位まで)
※湯煎の湯はオーブンで焼くときに使用するので多めに沸かしてください。
②生地が人肌に温まったら,湯煎から外しハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。
※最後にハンドミキサー低速で1分ほど回して生地の泡を整える。(セレ)
③ふるった薄力粉を少しずつ入れてさっくり混ぜ合わせる。
④キャノーラ油を糸状に垂らしながら加えて手早く馴染ませ,プリン液を入れた型に流す。
⑤,②で沸かしたお湯を天板に5ミリ ほどいれて湯煎しながら160℃の オーブンで28分湯煎焼きにする。
⑥竹串をさして何もつ いてこなければ焼き上がり。型のまま置き,あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で型ごと冷やす。