5月に開催されて以来の飲み会が開催された。
元の会社仲間5人の飲み会です。
最高齢が83歳、2番が私で77歳、残りが70歳と69歳という構成です。
定年退職後、個々にそれぞれで付き合ってきたのを一緒にして飲み会を開こうということで繋がった呑み助の会です。
元の会社の近くに二人が住み、その一人の最高齢者が足元がおぼつかなくなってきている事もあって開催は元の会社近くの駅近くの飲み屋が会場となっています。
足元の問題から飲み屋が1階の店でないといけない。
何時間も居座りたいメンバーなので長居できる店でないといけない。
もう一つの難題が4時から飲める店という課題があり、開催できる店が限定されています。
この駅前では「鳥貴族」「さかなや道場」は5時開店、「日高屋」は5人で席を占めていると他のお客さんに迷惑になるので、結果開催できる会場は今のお店一本に絞られました。
飲み始めると話題は、元の会社の現況や同僚や後輩の近況は勿論ですが5人中4人が趣味としている野菜つくりが共通の話題で盛り上がります。
前回は仲間の一人が土産にカボチャの一品種「バターナッツ」の種を配ってくれたのですが、今回は私がジャガイモの一品種「デストロイヤー」を土産に持参しました。
最高齢者は奥さんから2時間だけで帰宅するようにという制限がかけられていて、早退したのですがその後も飲み会が続きます。
平日ということでお店が満員にはならなかったのも幸いしたのでしょうが、滞在時間はナント5時間と我々の新記録でした。
残り4人で飲んだ酒の杯数は27で、一人の会計は約5千円、料理が約1740円飲み代が3270円と、飲むだけの老人達でした。
私も皆につられて中生1杯と焼酎のお湯割りを6杯も飲んでいました。
次回の開催はおそらく忘年会の頃でしょう。