先日こんなにたくさんの木の芽をいただきました。
なんと贅沢な
そして木の芽味噌なるものがあると教えてもらい作ってみました。
〈材料〉
みそ 200g
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 25g
①鍋に材料を入れよく混ぜ合わせて
中火にかけてふつふつしてきたら弱火に。
焦げないようにかき混ぜながら10分ほど
煮詰めて冷ます。
②木の芽は軸のかたいところは取り除き
すり鉢ですりつぶす。
そこに①の味噌だれを加えまぜて出来上がり。
美味しそうに出来上がりました。
今回は焼きおにぎりに木の芽味噌をぬって
さらにまたちょっと焼き、海苔を巻いて
美味しく食べました。
色んなお料理に使えそうな美味しい木の芽味噌。
もし木の芽が手に入ったときは
ぜひ作ってみてくださいね。
おすすめです