DIYアルコールストーブ3種
DIYアルコールストーブの燃焼比較をした。
1️⃣Type0
2️⃣TypeFα
3️⃣TypeDαトルネード
の3種類である、
投入するアルコール量はいずれも30ml 。
燃焼時間は「料理が可能な火力」とし、消えるまでは測定していない。
室温22℃(台所である…笑)
Type0
Type0
今までの量産型であり標準型である。
着火して1分強で二次燃焼が始まる。
炎の高さは、100mm〜120mm。
力強さが無い…
二次燃焼の早さだけが取り柄か?
Type0
炎の出方にバラツキが見られる。
噴出口はバリ取りで外側しか面取りしてないが、以後作成するDIY.A.S.は仕上げに内側からも面取りしよう(改善点)
TypeFα
TypeFα。
TypeFをチャンバー化したDIY.A.S.
火が点くのに消えそうになりながら3分以上掛かった、プレヒートが必要だ。
だが炎の高さは180mm〜200mm、凄い!
力強い。
最初のType0と比較して欲しい。
これこそチャンバー化の威力だー(笑)
気化室の圧力が確実に上がった証拠だな。
これはイイ!
TypeDαトルネード
TypeDαトルネード。
TypeDをチャンバー化したDIY.A.S.
トルネードでチャンバー化…期待を一身に背負い、いざテスト(笑)
…がチョット期待外れか?
噴出口の実内径がΦ1.5mm。
やっぱり他のA.S.と同じΦ2mmは欲しい。
頭を冷やす時間が必要だ。
アイデアとしては追加工する?
TypeFαでトルネード化する?
かなぁ。
今回の課題
1️⃣噴出口の内側からの面取り
2️⃣素材も含め正確な工作によるチャンバー化
3️⃣ステンレスタワシの量、代替品。
4️⃣トルネード化は噴出口の素材探しを先に
燃焼時間はそれぞれ13分〜14分、大差無し
なお個々の燃焼テストは行うとしても「燃焼比較テスト」は出来ればこれで最後としたい。