STEP.3好みの味の違いが足を引っ張るとは
こんにちは
未来の自分へ食で投資するゆいです。
”バランスの良い食事とは”
を理解する為試行錯誤した結果
一汁三菜がベストだということに辿り着いた私。
ご飯とみそ汁
主菜に副菜×2品
この副菜はどうやら作り置きするのが定番らしい
ということがわかり
早速作り置き副菜作りにチャレンジしたのだけど…。
あれ
あれれ?!
折角作っても
冷蔵庫の中で駄目になっていく~💦
我が家は夫と二人暮らし。
作り置きだから
2人分プラス多目に作ってはみたものの
何度「食べて良いよ〜」って言っても
夫が食べてくれない。
仕方なく頑張って食べるんだけど
結局廃棄することに。
このままだと
食材も調味料も勿体ないと思い
思い切ってその理由を夫に聞いてみた。
だって
薄味で美味しくないんだもん
ガガ〜ン!!
この回答に
流石の私も瞬間凹んだよ~💦
私は素材の味を活かした
シンプルなおかずが好き。
夫は市販のつゆの素や焼肉のタレで
味付けした濃い味が好み。
作り置きチャレンジが
味付けの好みの違いに原因で
足を引っ張られるとは思わなかった〜💦
けどね
ただでは転ばない私。
だって
体重100kg越えで高血圧な夫には
濃い味は死活問題!
こりゃ
夫が食べられる常備菜かを確認して
少しずつレパートリーを増やしていくしかないな
と自分に言い聞かせ
有言実行
少しずつ増やしたよ。
こんな風に
パートナーや親、夫、子供達と
好みの味覚が違うケースって結構多いと思う。
前夫となんて
柔らかいモチモチが好みの私が炊くご飯に
パサパサご飯が良いってイチャモンつけられたし。
中には
食の好みの違いが原因で
最終的に離婚ってケースもあるそうな。
あなたは
家族やパートナーと食の好み
把握してますか?
皆が喜ぶからって
身体や細胞達を傷付ける料理を
出したりしてませんか?