STEP.2試行錯誤
こんにちは
未来の自分へ食で投資するゆいです。
このままじゃいけない
変わらなくちゃ。
否、変わる!
と決意し
食事を見直す生活がスタートしました。
先ず最初に取り掛かったのは
”バランスの良い食事とは何ぞや”
を理解するところからでした。
以前1年半で▲16kgを達成した時は
カロリー制限ダイエットでチャレンジしたけど
今回はバランスの良い食事ダイエットって決めてた。
過去に苦い経験があってね
その時の私
基礎代謝分のカロリー摂取を氣にせず
栄養士さんからは1400kcalと言われてたのに
どうせならって1200kcalで頑張ってたの。
知識不足がたたって氣が付けば
基礎体温が35℃台になってしまったの。
たった1℃、されど1℃。
こちらも後で知る衝撃
がん細胞が一番好む温度が35℃台
だからここだけは
声を大にして言います。
基礎代謝分のカロリーは
最低限摂取してくださいね~!!
話を戻します。
バランスの良い食事をいろいろ調査した結果
私達の身体を構成している5大栄養素
・タンパク質
・炭水化物
・食物繊維
・ミネラル
・ビタミン
を一日に必要な摂取量を摂取できる食事
だって理解した。
カロリー制限の時は
カロリーしか意識してなかったからね
で、次に
バランスよく摂れる献立は
どうやって組み立てればいいのかを
確認する作業に取り掛かった。
時間を見つけて図書館へ通い
レシピ本や献立の参考になりそうな書を
片っ端から読み漁ってみた。
その結果
一汁三菜がベストだということに辿り着いた。
そか
一汁三菜か。
ご飯とみそ汁
主菜に副菜×2品
この副菜はどうやら作り置きするのが定番らしい
ということがわかり
早速作り置き副菜作りにチャレンジしたのだけど…。