サンプル百貨店のRSP 103rdで、ヒガシマル醤油のうどんスープのアレンジレシピをご紹介いただきました。
冬はうどん用にストックしていますが、夏でも使える意外なアレンジレシピ(しかも美味しい)にびっくり!
春夏向けうどんスープおすすめメニュー
ヒガシマルのうどんスープは今年60周年を迎えるロングセラー商品で、販売量は年間2億食以上!!
うどん出汁やおでんの液として寒い時期はもちろん、これからの季節にもぴったりなおすすめメニューがあるのだそう。
チャーハンは具材とご飯を炒めてご飯がパラリとしたら、うどんスープを振り入れてサッと炒めれば出来上がり。
浅漬けは野菜300gにうどんスープを混ぜ冷蔵庫で一晩寝かせれば、出汁の効いた浅漬けが簡単に作れます。
他にも色々なメニューが作れるそうなので、詳しくは公式サイトでチェックしてみてください。
RSPの試食タイムにいただいたチャーハンと浅漬けはこんな感じ。
最初に見た時は、浅漬けまでうどんスープで作っているとは気が付きませんでした。
チャーハンは和風の出汁が効いていて、優しいお味で美味しいです。
うどんスープは粉末だから、チャーハンに入れても水っぽくならないのもポイントなのかも。
和風チャーハンという感じで、小さなお子さんも食べやすそう。
意外だったのが、この浅漬け。
うどんスープって言われても、全然わからないくらい、普通の浅漬けに仕上がっていました。
むしろ旨味が効いてて、美味しいです。
アレンジメニューで夏も活躍!
冬はうどん汁として大活躍のうどんスープですが、気温が高くなってくると出番がなくなり、次の冬までストックに入れっぱなし…なんてことになりがち。
揚げ物の下味に使ったり、チャーハンの味付けに使えれば、夏でも活躍してくれそうです。
意外と万能につかえるから、年間通してストックしておこうと思います!
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