健康意識の高まりから注目されているお酢ドリンク。
ポッカレモンの会社が作るレモン酢は、レモン果汁を発酵させて作ったレモンの酢に、レモン果汁と甘みを加えてスッキリ軽やかな味わいに仕上げたのだそう。
サンプル百貨店のRSP(リアルサンプリングプロモーション)にてご紹介いただきました。
レモンを発酵させて作るレモンの酢
ビネガードリンク市場は大きく拡大していて、お酢が健康や美容に良いことがメディアで取り上げられたことをきっかけに、2017年頃からビネガードリンクブームがありました。
さらに2021年以降、コロナ禍により健康意識が高まったり、コロナ太りを気にする方が増え、おうち時間によりヘルシーなものが求められるように。
「レモン果汁を発酵させて作ったレモンの酢」は、レモンの魅力を最も良く知るポッカサッポロがレモン果汁を発酵させて作ったお酢ドリンク。
ロングセラーの「ポッカレモン100」は、まだレモン青果が輸入自由化をしていない1957年に瓶入りレモンとして発売され、それ以来65年もの間、レモンの使い方を提案してきたそう。
レモンの美味しさを熟知したポッカサッポロが、レモンを発酵させることでレモンの新たな美味しさが引き出されたレモンの酢を発売するに至ったのだとか。
近年人気のビネガードリンクですが、レモンの酢の発売は2001年!
20年も以上も前から販売されていて、その時代ごとにお客様のニーズに合わせて商品コンセプトや味覚を変えながら進化し続けてきたこだわりの商品で、長い歴史のある商品なんです。
ビン容器から使い勝手の良い紙容器になり、2022年には希釈タイプはストックしやすく注ぎやすいスリムタイプのペット容器になるなど、使いやすさを考えて容器も進化させています。
レモンの酢は、2022年3月にリニューアル!
水や炭酸水などお好みのものでお好みの濃さで割って楽しめる希釈タイプ2品と、そのまま飲めるストレートタイプ2品のラインナップになりました。
今年8月には、希釈タイプに甘さを気にせずに飲みやすい無糖タイプも登場。
ストレートタイプはお家でたっぷり楽しめる1リットルパックと、持ち運びにも便利な飲みきりタイプがあります。
ポッカサッポロのレモンの酢は、レモン果汁を発酵させて作ったレモンの酢を使っているから、ツンとしないまろやかな酸味と爽やかなレモンの香りが楽しめます。
毎日意識して取りたいビタミンCとクエン酸が同時に摂れるのもポイントで、希釈タイプで4倍希釈時は、コップ1杯180mlでクエン酸は1800ml、ビタミンCは1日に必要な分が摂れるそう。
レモンとお酢なのですっぱいと思われがちですが、発酵効果で酸っぱすぎないまろやかな酸味とレモンの甘味も感じられるよう飲みやすく仕上げています。
自分の好みの濃さや量で作れるところもこの商品の魅力で、薄めにたっぷり作ってごくごく飲んだり、ちょっと濃いめに作ってレモンをしっかり味わって飲むのもおすすめ。
牛乳で割ると、レモンの酢の酸と牛乳のタンパク質が反応してとろとろになるのだそう。
レモンの酢の飲みやすさの秘密は、レモンのその製造工程に!
酸度の高いレモン果汁は発酵させるのが非常に難しいのですが、ポッカサッポロ独自開発の方法でレモン果汁を発酵させています。
まずレモン果汁にアルコールを加えて発酵させ、さらにレモン果汁を追加して酢酸発酵をさせるとレモンの巣が出来上がります。
この手間をかけることでお酢のツンとした香りが弱くまろやかな酸味となりレモンの爽やかな香りと自然な甘さが感じられて飲みやすいのだとか。
飲み方は炭酸水で割って飲むのが一番人気で、牛乳割りのトロトロ感にハマった方も多いそう。
希釈タイプはアレンジを楽しむことも。
お湯で割って作るホットレモンの酢は、寒くなる季節に体がじんわり温まっておすすめ。
温めた甘酒にレモンの酢を加えたホットレモン甘酒は、栄養たっぷりで体も温まるドリンク。
レモンの巣を入れることによって甘酒がスッキリ飲みやすくなります。
料理にも使えて、ミニトマトをつけておくだけで見た目も可愛らしいピクルスが出来上がり!
また、バニラアイスにかけるだけで一手間掛けた美味しさも楽しめます。
飲んでみました
希釈タイプのボトルは1本で7杯分になっていて、ボトルの角の部分に目盛も付いています。
炭酸水などで4倍に薄めて飲みますが、牛乳の場合は1:8で牛乳を多めに割ると良いのだそう。
寒い日だったので、お湯で割ってほっとレモン酢を飲んでみました。
柚子茶やハチミツ檸檬とは違って、すっきりした酸味が感じられます。
ビネガードリンクだけど、お酢の尖った酸っぱさはなく、とても飲みやすいです。
手軽に作れるし、身体に良さそうだし、身体もあったまります。
紙パックの方は、そのまま飲めるストレートタイプで、ゴクゴク飲めちゃいます。
個人的には、希釈タイプの方が好みの濃さにできるし、ホットで飲みたいから便利かなーと思いました。
スッキリまろやかなレモンの酢ドリンク
レモン果汁を発酵させて作ったレモンの巣にレモン果汁と甘みを加えてスッキリ軽やかな味わいに仕上げたポッカサッポロのレモンの酢ドリンク。
お酢ドリンクってリンゴやザクロ、ブルーベリーとかのイメージが強くて、レモンをお酢にする発想はなかったから意外に感じましたが、実際に飲んでみたら飲みやすくておいしかったです。
ポッカレモンの会社が作るレモン酢ドリンクは、発酵パワーとクエン酸やビタミンCも摂れちゃうから、美容にも健康にもおすすめですよ♪
#rsp92ndlive #サンプル百貨店 #ポッカサッポロ #レモンの酢