2,3年前にアマゾンで購入した送料込みで1500円ぐらいの米を食べてみた。
最初から期待してなかったので、すべてチャーハンとして食べた。
結論としては、「おいしかった」である。白飯として食べたらあまりおいしくないと思うが、最初から試さない。
チャーハンに使うなら、10キロ5000円の米と10キロ1500円の米の差はさほど感じない。
いや、むしろ、たまには1500円の米に軍配が上がるときもありそうでもある。
僕は将棋が好きなので、普段すぐに将棋的思考になるのであるが、安い駒でいい時に高い駒を使うのは、味が悪いのである。
例えば同じ働きを求めるのに、歩でも香車でもいい時は、歩を使うのが絶対なのである。
香車は香車の働きが必要な場面で使うのが、筋がいいのである。
だから、安い米で同じ効果が得られるなら、安い米を使うのが筋がいいのである。