二子玉川駅から徒歩5分から10分といったところ。商店街の中に一軒のとんかつ屋さんを発見。「大倉」



以前からずっと気になっていたお店。二子玉川では名を轟かせておられる名店です。
今回ようやく訪問できました。





お店前のメニューの看板。
この昭和のレトロな感じがまたいい味を出してます。





メニュー。


定食メニューが豊富です。
メニュー1番上の特ロース定食が食べたかったのですがこの日は既に売り切れ。
やむ無く、とんかつ定食を頼むことに。


注文した後に店主が話してくださったのですが、特ロースは1日5食限定のため、開店30分後には無くなるとのこと。これはビックリしたのと同時に悔しさがこみあげてきます。


その後も店主が色々とお話をしてくださり、あっという間にとんかつ定食が運ばれてきました。





とんかつ定食。
視界良好です。


「大倉」さんのとんかつは、林SPFという豚固有の特定の感染症に関わる細菌を持たない「健康豚」が 使われています。
蒲田の「檍」さんもこの林SPF。
美味しいお店がこぞって使われているようです。





お肉は綺麗な薄ピンク色。
衣は薄めでお肉の味を存分に楽しむとんかつといった感じ。
お塩で食べるのがオススメとのこと。



一口食べてみると、お肉がまぁ柔らかい。
んでもって、お肉の味が口いっぱいに広がります。
衣も薄めで抜群の揚げ具合。これは旨い!





お味噌汁もとん汁に近い感じで美味しかったです。


とんかつってどこのお店も同じように見えますがお肉・パン粉・揚げ方などで全く違うということを実感。奥が深い食べ物です。


こちらの「大倉」さんは、店主と奥さんの愛情と人柄の良さがそのままとんかつに出ております。長年、二子玉川で愛されられている理由が分かります。

文句なしの勝ち戦です。


次回こそは、開店前からならんで特ロースを食べてやるぞと思いながら帰路につくのでした。


ウエナシュラン


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