ジャスミンティーのババロワを

クレープに包み、オレンジソースで

仕上げられた洋菓子。

 

シェフおすすめの一品である。

 

これから蒸し暑くなる季節

ババロワのひんやり感は

身体が求める美味しさの一端をになう。

 

そして、素直に

「美味しい!」

という言葉が脳裏に浮かぶ。

 

いつまでも いつまでも

コムシノワ 荘司氏に 

厨房(ちゅうぼう)で立って頂きたい。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

コムシノワ ホームページ

 

https://www.comme-chinois.com/

 

場所:神戸三ノ宮 国際会館地下

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

(昔の想い出 等)

 

コムシノワさんと言えば

前回のバブル時代

(1980年代後半から1990年代初頭にかけて)

神戸元町の南京町にあった。

 

新進気鋭の荘司氏のビストロ店で

スポーツの後、食事をするのが非常に楽しみだった。

 

フランス料理・パン・洋菓子が

当時 凄く斬新な切り口で出された。

今となっては

伝説の域に入っている。

 

最近は 当時の盟友 西川氏との対談

 

コム・シノワ 荘司 索(しょうじ さく)氏

サ・マーシュ西川功晃(にしかわたかあき)氏

の対談動画も有り、当時の事も懐かしく楽しく閲覧出来るようになったのが嬉しい。

(サ・マーシュ: 現在 超有名パン屋さん)

 

・・・・・・・・・・・・・・

(比較対象品)

 

最後に

オレンジソース掛けのクレープと言えば

 

アンリシャルパンティエの原点

【クレープ・シュゼット】が有名だ!

 

香付け用に

オレンジ リキュール

「グラン マルニエ」を

使った フランベの青い炎が印象に残る。

 

本店は

阪神電車芦屋駅すぐ

 

社名は アンリシャルパンティエから変更し、

現社名は 

シュゼット・ホールディングス社(故:蟻田尚邦氏、現:蟻田剛毅氏 親子)

 

最後に

私が アンリシャルパンティエさんで普段買い求めるのは

 

フィナンシェ

マドレーヌのみ