香港と言えば「飲茶」
飲茶と言えば
代表格「海老蒸し餃子(ハーガウ)」
香港人の作る飲茶が
ピカいち 最高だ!
本日つくづくそう思わせる逸品に出逢えた。
調味料を なにも付けずとも
そのままが一番美味しい
海老(えび)蒸し餃子(ぎょうざ)
海老もさることながら
餃子の皮の
半透明感とプリプリ感が
秀逸な出来栄え。
皮を形成する
浮き粉(うきこ)と片栗粉等のバランスが
最高なのだろう。
今回
あみがさ茸の焼売目当てに
お店に入ったのだが、
飲茶の定番中の定番
海老蒸し餃子(ハーガウ)
の出来栄えに舌鼓(したづつみ)を打った。
美味い❗️
さすが
神戸三ノ宮
熊公館 熊廣生氏
神戸南京町の郡愛飯店、神仙閣で
腕を振るわれたのが納得出来る。
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浮き粉とは?
小麦粉に含まれるタンパク質:グルテンを
取り除き、残った澱粉を精製したもの。
加熱すると 半透明感とプルプルとした食感が味わえる。