ニンニクパワーの源、アリシン
★アリシン
イオウ化合物の一種で、主ににんにくやねぎなどのユリ科の野菜に多く含まれています。
にんにくが持つ特有の強いにおいはアリシンによるものです。
食品を切る・潰す・加熱調理をすることによって、アリインという物質が分解されることで
つくられます。
アリインは生の状態の食品に含まれる無臭の物質で、アリナーゼという酵素によって
分解されます。
アリシンは、1944年にアメリカの科学者によって発見されました。にんにくに無臭の
イオウ化合物であるアリインがあることを発見し、にんにくを切ったりすりおろすことによって、
アリシンが発生すること、またアリシンに抗菌作用があることも解明しました。
1951年には、スイスの科学者によって、アリインが酵素のアリナーゼによって
分解されることで、アリシンができることが発見されました。
・疲労回復効果
アリシンは、糖の代謝を促し、体を動かすエネルギーを生み出すビタミンB₁と結びつき、
その効果を持続させる働きがあります。
・生活習慣病を予防する効果
アリシンは、血液中のコレステロール値の上昇を抑えてたり、また、アリシンが持つ
抗酸化力が、活性酸素を抑え、生活習慣病の予防に役立ちます。
・血糖値の上昇を抑える効果
アリシンは、ビタミンB₁と協力してインスリンという血糖値を正常に保つホルモンの
分泌を促し、血糖値の上昇を抑える効果があります。
・血液の流れを正常にする効果
イオン化合物は、血液の流れを正常に保ち、血栓を予防するため、心筋梗塞や、
脳梗塞の予防にも役立ちます。
・感染症を予防する効果
アリシンは強い殺菌力を持っています。食中毒を防ぐための薬味として利用されたり、
サルモネラ菌やチフス菌、コレラ菌をはじめとする病原菌から体を守る働きがあります。
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