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ニンニクパワーの源、アリシン




★アリシン
イオウ化合物の一種で、主ににんにくやねぎなどのユリ科の野菜に多く含まれています。
にんにくが持つ特有の強いにおいはアリシンによるものです。
 
食品を・加熱調理をすることによって、アリインという物質が分解されることで
つくられます。
 
アリインは生の状態の食品に含まれる無臭の物質で、アリナーゼという酵素によって
分解されます。
 
アリシンは、1944年にアメリカの科学者によって発見されました。にんにくに無臭の
イオウ化合物であるアリインがあることを発見し、にんにくを切ったりすりおろすことによって、
アリシンが発生すること、またアリシンに抗菌作用があることも解明しました。
 
1951年には、スイスの科学者によって、アリインが酵素のアリナーゼによって
分解されることで、アリシンができることが発見されました。
 
疲労回復効果
 アリシンは、糖の代謝を促し、体を動かすエネルギーを生み出すビタミンB₁と結びつき、
 その効果を持続させる働きがあります。
 
・生活習慣病を予防する効果
 アリシンは、血液中のコレステロール値の上昇を抑えてたり、また、アリシンが持つ
 抗酸化力が、活性酸素を抑え、生活習慣病の予防に役立ちます。
 
・血糖値の上昇を抑える効果
 アリシンは、ビタミンB₁と協力してインスリンという血糖値を正常に保つホルモンの
 分泌を促し、血糖値の上昇を抑える効果があります。
 
・血液の流れを正常にする効果
 イオン化合物は、血液の流れを正常に保ち、血栓を予防するため、心筋梗塞や、
 脳梗塞の予防にも役立ちます。
 
・感染症を予防する効果
 アリシンは強い殺菌力を持っています。食中毒を防ぐための薬味として利用されたり、
 サルモネラ菌やチフス菌、コレラ菌をはじめとする病原菌から体を守る働きがあります。
 
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15種類の大豆イソフラボンが確認されています




☆イソフラボン
大豆や葛などマメ科の植物に多く含まれるポリフェノールの一種です。
 
ポリフェノールは、強い抗酸化力があることで知られており、生活習慣やストレスに
よって増えすぎた活性酸素を抑え、生活習慣病の予防や改善に役立つ成分です。
 
ポリフェノールには、大豆などのマメ科植物に含まれるイソフラボン、ブルーベリーや
ぶどうなどの青紫色の植物色素であるアントシアニン、緑茶や紅茶の苦み成分である
カテキンなどがあります。
 
大豆や大豆食品中に含まれる大豆イソフラボンは、主に配糖体として存在しています。
その中でも糖部分が分離したものはアグリコン型といい、伝統的な大豆発酵食品中に
含まれます。
 
今のところ、ダイゼイン、ゲニステインを代表とする15種類の大豆イソフラボンが
確認されています。
 
イソフラボンは、女性ホルモンのひとつであるエストロゲンと似た働きを持ちます。
エストロゲンは、美しい肌やふくよかな体つきをつくる上で欠かせない女性ホルモンです。
 
更年期にさしかかった女性はエストロゲンの分泌量が減少するため、意識して
イソフラボンを摂取することが重要となります。
 
また、イソフラボンは不足しているエストロゲンを補うだけではなく、エストロゲンが
過剰に分泌されたときにはその分泌量を抑える抗エストロゲン作用という働きがあります。
 
イソフラボンの1日あたりの目安摂取量は、40~50mgとされ、豆腐なら150g(半丁)、
納豆なら60g(1パック)が目安となります。
 
イソフラボンは、大豆や葛の根、ハーブの一種であるレッドクローバーなどに
含まれていますが、大豆の加工食品中で、最もイソフラボンの含有量が多いのは、
きな粉だといわれています。
 
前立腺ガンは、男性ホルモンの過剰な分泌が原因で引き起こされます。
女性ホルモンであるエストロゲンの働きに近いイソフラボンを摂取することで
男性ホルモンを抑え、前立腺ガンの予防効果が期待できます。
 
更年期障害の症状を改善する効果
 イソフラボンは、エストロゲンの分泌を促し、更年期障害の症状を改善し、
 イソフラボンがもつ、エストロゲンの過不足を整える作用は、エストロゲンの
 過剰分泌が原因で引き起こされる乳ガンの予防につながると考えられます。
 
骨粗しょう症を予防する効果
 イソフラボンは、エストロゲンの分泌を促し、骨の中にカルシウムを蓄えることで、
 骨粗しょう症を予防します。
 
・美肌効果
 年齢や生活習慣によってエストロゲンの分泌が減少すると、肌の弾力を保つ
 コラーゲンや、肌に潤いを与えるヒアルロン酸をつくる力が低下し、しわやたるみなどの
 肌の老化現象が引き起こされます。
 
・生活習慣病の予防、改善効果
 イソフラボンは、血液中に増えすぎたコレステロールを減少させる効果があり、
 生活習慣病や動脈硬化の予防に役立ちます。イソフラボンを多く摂取している地域ほど
 心筋梗塞の患者数が少ないというデータが得られています。
 
イソフラボンは女性ホルモンと似た働きを持つため、ホルモン剤や抗ガン剤を
服用している場合、摂取する際には医師への相談が必要です。
 
大豆アレルギーを持つ方の場合、大豆由来のイソフラボンを摂取するとアレルギーを
起こす可能性があることや、妊娠中や授乳中の方がイソフラボンを摂取すると、
ホルモンバランスに影響を与える可能性があるため注意が必要です。



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クレアチン、筋肉量の増加




☆クレアチン(1-メチルグアニジノ酢酸)
アミノ酸の一種で、体内で合成することができる成分です。
 
生体内において4-ホスホクレアチン(クレアチンリン酸)に変換され、エネルギー源として
貯蔵されます。
 
大部分がクレアチンリン酸として筋肉に存在しており、筋肉が収縮する際の
エネルギーであるATPの再合成に利用されます。
 
クレアチンはアルギニン、グリシン、メチオニンといったアミノ酸から、主に肝臓や
腎臓で合成されます。
 
合成されたクレアチンは血液によって体の様々な組織に運ばれますが、
クレアチンの約95%は骨格筋に存在するといわれています。
 
体内で合成されるクレアチンは1日に必要な量の半分程度にすぎず、年齢とともに
合成速度が低下し、筋肉量、筋力、運動能力の低下にも影響を及ぼします。
 
1832年、フランスの化学者が食肉からクレアチンを発見し、1990年代初期クレアチンを
摂取することによって、運動能力が向上する可能性があると考えられるようになりました。
 
1996年のアトランタオリンピックに出場していた選手のち、約8割がクレアチンを
用いていたことが報告されるなど、アスリートを中心にクレアチンがスポーツ栄養剤として
利用されています。
 
また、アメリカ大リーグで活躍していたマーク・マグワイア選手も、1998年のシーズン中に
クレアチンを使用し、ホームラン記録を更新するといった結果を残しています。
この出来事によって、クレアチンは人気の高いスポーツ栄養剤となりました。
 
主に肉や魚などに多く含まれ、肉や魚を調理するとクレアチンの量は減少するため、
生肉や生魚の方がクレアチンを多く含むといわれています。
 
体重と筋肉量によって、人体は100グラムから150グラムのクレアチンを蓄えています。
普通に活動する場合、一日当たり約2グラムから4グラムが消費されます。
 
身体への負荷が高い場合、あるいは精神的な負荷が高い場合には1日当たりの
クレアチン代謝量を5グラムまで上昇させることもあります。これは、50歳以上の
人についてもいえることです。1日当たりに必要なクレアチンの半分は体内で
生産されますが、残りの半分は食事を通して摂取されなくてはなりません。
 
現実的ではないですが、クレアチンの理想的な摂取には、毎日少なくとも500グラム
生肉または生魚を食べる必要があります。
 
持久力を高める効果
 クレアチンがエネルギーの産生を促進することによって、運動時などの持久力や
 筋力を高める効果があるといわれています。高齢者の運動能力に及ぼす効果に
 ついても研究が進められており、高齢者の筋力維持やリハビリテーションを目的として
 クレアチンが利用されています。
 
・筋肉を修復する効果
 筋肉の不使用期間にクレアチンを摂取することによって、筋肉を修復し、
 回復を早める効果があるといわれています。
 
・記憶力や学習能力を高める効果
 エネルギーを産生する働きから、神経を保護し、記憶能力の改善にも役立ちます
 
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チコリは肝臓保護作用




☆チコリ
キク科タンポポ族の多年生。ヨーロッパ原産。
サクサクとした歯触りで、ほろ苦さとさわやかな香りが特徴です。
 
サラダやオードブルにするほか、ブイヨンで蒸し煮にしたり、バターソテーにしたりして
食べられることが多いです。
 
初夏から秋にかけて鮮やかなブルーの花を咲かせます。チコリのブルーの花の色は
聖母マリアの服の色と同じであり、「母性や慈愛」を表しているともいわれています。
 
チコリの主な成分として、イヌリンや苦味質、タンニン、糖類、ペクチン、アルカロイドを
含んでいます。
 
チコリの根や葉は肝臓に良いといわれており、葉はサラダで、根は炒ってコーヒーの
代わりに飲まれることがあります。
 
カフェインやカフェタンニン酸を含んでいないため、睡眠にお悩みを抱えている方にも
安心して飲んでいただけます。
 
チコリには消毒作用や利尿作用、排便を促す働きがあるため、尿酸や老廃物を
排泄する効果があるといわれています。
 
胃酸を減らして、肝臓を刺激し、脾臓や胆のう、腎臓を洗浄してくれる働きもあります。
駆風作用を持つため、おなかのガスが溜まって苦しいときに飲むのもおすすめです。
 
チコリの原産地はヨーロッパと北アフリカです。日本では、埼玉県浦和市や千葉県、
愛媛県、北海道などで栽培されています。
 
チコリは豊富な食物繊維を含んでいるため、便秘解消に効果が期待できます。
また、脂肪や糖の吸収を抑えることにも有効といわれています。
 
肝機能を高める効果
 チコリに含まれるチコリ酸という独特の成分の働きによって、肝臓機能の向上や
 解毒作用の促進が期待できます。
 
・腸内環境を整える効果
 チコリには豊富な食物繊維と水溶性の食物繊維イヌリンが含まれ、腸内環境の
 改善や動脈硬化の予防にも有効であるといえます。
 
・むくみを改善、予防する効果
 チコリには利尿作用があります。腎臓を浄化し、腎機能を高めることで排泄を
 サポートします。
 
チコリは、視力低下を引き起こす可能性があるといわれています。チコリの習慣的使用が
控えるよう推奨されているほか、子どもや妊娠中の方の使用も避けるよういわれています。


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ヒバマタで新陳代謝、活発




☆ヒバマタ
ヒバマタ科ヒバマタ属。
ブラダーラックやケルプ、フーカスとも呼ばれており、海のハーブとして知られています。
 
イギリス北部や北欧ではハーブとしても用いられ、料理の香辛料やハーブティーとして
利用されていました。
 
海藻の食文化を持つ日本人が食用としなかった海藻を、日本人以外の民族が
食用としていたため、非常に珍しい海藻として知られています。
 
ヒバマタにはヨウ素や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類、多糖類のフコイダン
アルギン酸などの食物繊維が豊富に含まれています。
 
亜鉛は100種類以上の酵素に含まれている必須ミネラルで、たんぱく質や糖質、
脂質の代謝に関与しています。
 
体内で新しい細胞をつくるためには遺伝子の情報を伝達したり、たんぱく質を合成したり
する必要があります。この作用を高めるのが酵素で、亜鉛はその成分となります。
 
亜鉛が不足すると、細胞の生まれ変わりである新陳代謝が滞り、皮膚や骨格の発育、
維持が遅れます。ヒバマタには亜鉛が豊富に含まれているため、新陳代謝を活発にする
働きが期待できます。
 
・髪や爪、肌を健康に保つ効果
 ヒバマタに豊富に含まれているヨウ素は、甲状腺ホルモンの一種であるチロキシンと
 トリヨードチロニンの材料になり、この2つのホルモンにはエネルギー代謝を活発にし、
 新陳代謝を促進する働きがあります。
 
成長を促進する効果
 ヨウ素からつくられる甲状腺ホルモンは、三大栄養素である炭水化物、たんぱく質、
 脂質の代謝を高める働きがあります。
 
・高血圧を予防する効果
 ヒバマタに豊富に含まれているアルギン酸は、胃でカリウムを放出し、小腸で
 ナトリウムを吸着し排出させることで血圧の上昇が抑えられます。
 
・胃腸の機能を高める効果
 ヒバマタに含まれているフコイダンには、特有のぬめりで胃の粘膜を保護し、
 ピロリ菌を吸着して体外に排出することで胃腸の機能を高める効果があります。
 
・動脈硬化を予防する効果
 ヒバマタに豊富に含まれている水溶性食物繊維のアルギン酸やフコイダンには、
 コレステロールの吸収と血中のコレステロールの増加を抑制します。
 
糖尿病を予防する効果
 ヒバマタに含まれている水溶性食物繊維のアルギン酸とフコイダンが、摂取した
 食物を抱え込み小腸までゆっくりと進むことで血糖値の上昇が緩やかになるため、
 糖尿病の予防に効果があるといわれています。
 
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