こんにちは、柏木京子です。
料理がめんどう、やりたくない、どちらかといえば苦手。。。
こんな方のお話をたくさんお聞きしています。
料理はできればやりたくない。
でもあきらめきれない。
今は家で料理しなくても、食べることに困らない。
自由に買うことができるし
外で食べることもできる。
でも、やっぱり自分で料理したい。
私もその一人です。
固く考えなくても良いんじゃないの〜 とか
忙しいから無理よ〜 とか
いろいろな意見がありますよね。
でも問題なのはそこじゃないような気がするんです。
料理をするって、食べる心配をすること。
母という人は、家族が食べる心配をするお役目を与えられてきているのだと思うんです。
私たちは人である前に、動物。
子孫を増やすため
子を産み、育てる。
そういうふうになっている。
私たちにも野生の感覚があったはず。
(今は忘れてるけどー)
だからこれをしないと
どこかお役目を果たせていないような気分になるんじゃないかと思うんです。
人それぞれ個性があるから、全員そういうわけではないけど。
でもこういう感覚ってある。
ご飯を家族が食べる姿を見ると嬉しくなる。
この感覚は、私たちの命が喜んでるんじゃないかと思うんです。
料理すること、それを家族と一緒に食べること。
これをやると
自分の真ん中にぽっかりあいている空洞が
しっかり埋まってくるような感覚。
私やれてる!
ここを感じながら日々を過ごしたい。
頭で考えるのではなく
命が満足するような気がするのです。
料理をするって色々あります。
いろんな種類を知らなくても
今は情報が簡単に手に入るから大丈夫。
大事なのは
これは私の料理!と自信を持って言えるものを作ること。
まずは1つ。
そこから始まると思います。
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