五感を磨く【お出汁教室】行いました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

オンライン【お出汁教室】行いました!

 

 

 

 

 

このクラスは鰹節、お出汁を五感を使って感じる内容。

 

美味しいお出汁の取り方もバッチリお伝えします!!

 

 

 

 

2つのやり方でお出汁を取ると、透明なお出汁と、にごったお出汁ができる。

 

味も違って、スッキリ味と、にごった味。

 

いい悪いはなく、どっちもめちゃめちゃ美味しいドキドキ

 

 

 

 

香りを感じ、色を見て感じる。

 

感覚を研ぎ澄ませ、舌で味わう。

 

 

 

 

 

天然100%だから後味がとても良いラブラブラブラブラブラブ

 

口の中にいつまでも幸せが続いている〜キラキラ

 

 

 

 

 

 

今回は日本、ニューヨークからご参加くださいました。

 

日本は朝10時半スタート。

 

ほぼ真反対のアメリカ東海岸は、終わったのが夜10時。

 

そんな中でしたが、おいしく楽しくお出汁を学びました。

 

 

 

 

 

 

終わってみて思ったこと。

 

感じて料理するって最高に楽しいー!

 

 

 

「感じる」とは

 

・素材から発せられる香り、味、色などを感じる。

 

・それぞれの素材の思いを馳せる。

 

・作ってくれた職人さん

 300年以上販売を続け、私たちの食卓に届けてくれているにんべんさん

 お出汁の取り方を教えてくれた、お出汁の師匠

 カツオくんにもラブラブ

 

こうして考えると、色々な人や物の思いをいただいているんですね!

 

感謝でいっぱいですラブラブラブラブラブラブ

 

そしてさらに

参加者さんがいらっしゃるから、こうしてお伝えできます。

 

ありがとうございますニコニコドキドキ

 

 

 

 

 

それにしても、このメソッドを考えてくださったお出汁の師匠。

 

本当にありがとうございます!!

 

感謝が溢れたお出汁教室でした。

 

 

 

次回は3月2日開催です。

 

ご参加お待ちしてます!

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

3月 2日(土)10時半〜

----------

 

【味噌作り】オンライン

2月18日(日)10時〜11時半頃まで 

2月26日(日)21時〜22時半頃まで

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

現在開催中!

次回の募集は3月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【鱈とじゃがいものスープ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan