だし殻で作る美味しいチャーハン | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

毎日の料理から自信がわく方法〜
 
こんにちは、柏木京子です。
 
日本はゴールデンウィークなんですね!!!
 
なんか全然気づいてなかった。
 
友人たちが動いていてやっと気づきました。
 
 
 
そんな中、私は運転免許筆記試験を受けに行ってきました。
 
無事に合格できました!
 
もう無理ーーーとなって弱音を吐いたら
お友達の皆さんが励ましてくださり
とっても嬉しかったです照れドキドキドキドキドキドキ
 
ご心配くださったみなさま、ありがとうございましたキラキラ
 

今回は実技は免除。

 

10年前、カリフォルニアで免許を取ったときは

実技3回落ちて、4回目でやっと合格。

 

もうほんとに辛かったえーんあせるあせるあせる

 

今回の実技免除はとってもありがたいラブラブ

 

 

筆記試験はパソコン受験。

 

Japaneseというと言語設定してくれました。

 

変換ボタンがついていて、日本語と英語を行ったり来たりしながら受けられました。

 

というのは、日本語訳が変なので

これを理解するのが大変な場合もあり。

いや、ほんと、合格できてよかったードキドキドキドキ
 
 
 
 

 

 

家に帰ってきて
ほっとしてご飯を作りました。
 
 
だしがらで作るチャーハン。
 
Brooklynにある尾粂さんのだしパック。
 
 

image

 
 

「東京」というブレンドは魚系が多いので、

少しシャリシャリしています。

 

出汁をとった後もまだ美味しい!

 

パックを開き

中身をチャーハンに使います。

 

 

 
 
マッシュルーム、芽キャベツ、生姜と一緒に炒め、仕上げにごま油と醤油をさっとかける。
 
これ、天然だしぱっくの中身だったら、どこのでもできると思います!
 
出汁を取る前の方が美味しいけど、
出汁をとった後も美味しいー。
 
最後まで捨てない料理は楽しいですドキドキ
 
ザ日本人的なおうちごはん、ほっとする〜ラブラブ
 
 

 
 

デザートは作っておいた豆腐ケーキ。

 

私は大好きなのですが、夫は食べない。

 

自然派な味が苦手なんだそうです。

 

いいのいいの、私は私の食べたいものを作るのですドキドキ

 

 

みなさん、ゴールデンウィーク楽しんでくださいね〜!!

 

 

お申し込み受付中!

----------

【親子料理教室】オンライン

5月3日(祝)10時〜

----------

 

【お出汁教室】オンライン

5月6日(土)10時〜

----------

 

料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【うどと豚肉の炒め物】

----------

 

無料メルマガ

【おいしい、簡単、体が喜ぶレシピ】

↑↑ご登録はこちらから。