毎日の料理から自信がわく方法〜
柏木京子です。
【魚と野菜のおいしい食べ方】クラスでの話。
アクアパッツァのレシピで
魚はどんなものがいいですか?との質問に
参加者さんには「切り身でいいですよ」と答えました。
私もそうするつもりだったのですが、
ちょうどお店にチダイが売っていた
出会ってしまった
これはやるしかない!!
で、購入。
夕方だったので、下処理をしていただけず
自分でやることになりました。
まあなんとかなるでしょう〜
と思ったわけです。
家に帰って魚とご対面。
鱗がいっぱい
取ってなかったー
まずは、うろこを取り除く作業。
合羽橋にお買い物ツアーに行った時、
「うろこ取り」を買ったのを思い出しました。
うろこ取りがあれば、案外簡単。
でもね、うろこが飛ぶんです
私はザルでカバーしながらやりました。
後で聞いた話では、ビニール袋の中でやるといいんですって。
なるほどー!!!!!
今度やってみます
というわけで、うろこ取りが無事終了。
お腹を切って、内臓を取り出す。
いつも料理している魚より大きいので
内臓が取りにくい。
でもまあ、取れるだけとってOKとする。
背びれなど、ヒレが尖っていて痛いので
取り除けるものは取り除く。
そんなこんなでバタバタしましたが、
アクアパッツァが無事に完成しました。
アサリ、えび、イカなど入れると
さらに美味しくなるのですが
今回は基本的な作り方をお伝えしました。
めちゃめちゃ美味しくて、
汁をご飯にかけて食べましたーーー
今回の経験から思うのは
料理は計算通りにはいかないということ。
でもそこが面白い!という発見
魚の切り身を買いに行ったら
丸ごとのチダイと目が合ってしまい
何気なく買ったら
下処理が大変で閉口したけど
以前に買っておいたうろこ取りを使って
うろこを飛ばしながら下処理をし
野菜と一緒に当初の目的アクアパッツァが完成。
なんだかんだ言いながら難関を乗り越え
丸ごとの魚を料理することに成功した!
人生何が起こるかわからないけど
ワクワクの遊び心を持っていれば
わーきゃーと言いながら
成長することができる
料理からそこまで飛ぶか!
と自分で突っ込みながら
こんなことを思ったのでした。
私のオンラインクラスは、
こんなハプニングも楽しみながら
みんなで一緒に大変さを乗り越えていきます!
今後のクラスも楽しみにしていてくださいね。
私自身も、まだまだ大きな波を超えていきますよー!
年齢なんてカンケイないよ。
まだまだ楽しんで行きまーす
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