毎日の料理から自身がわく方法〜
柏木京子です。
昨日は暑かったですね。
東京の最高気温は30度!
きましたね、夏
(今日も暑いー)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
梅の寒天シロップ作りますよ〜
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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今回先生がおっしゃっていたのは
『自然の恵みを肌で感じ、手を加えすぎずに食卓にのせる』
と言う食べ方。
【天人合一】 てんじんごういつ
人も大自然の一部という考え。
大自然と私たちの体には深い関係があるんですね。
だから体の声を聞きながら、
体が欲しているものを食べるのがいいのだそうです。
ついつい頭で理解したくなり
体は冷やしてはいけないとか
ご飯は夜8時以降食べてはいけないとか
厳密にやりたくなる。
こだわりすぎて、
必死に料理して疲れてしまったり
子どもを早く寝かさなくちゃとイライラしたり。
散々やりました。笑。
でもね、ちょっと引いて、全体のバランスを見てみる
そうするとわかるんですよね。
それに、季節がちょっと早くなってきているような気がしませんか?
まだ5月だと言うのに30度近い気温になったり
鰆(さわら)が冬から食べられたり
みょうが、早くにお店に並ぶようになったと思いませんか?
自然も変化してきているので
それに合わせて食べることも大事です。
自分の体の声を聞く。
体が何を欲しているかを知る。
理論に振り回されない食べ方をする。
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なぜ今回、魚に特化しているのか。
これは次の記事に書きますね。
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