味良し、香り良し、栄養満点!お出汁教室行いました。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

 

毎日の料理から自信がわく方法〜

柏木京子です。

 

オンラインお出汁教室を行いました。

 

香りで癒され

味で満たされ

栄養満点で体にいい!!

 

お出汁は私の毎日に欠かせません。

 

 

 

 

今日は、これから一人暮らしを始めるという生徒さん。
 
「チャーハンの素でチャーハンを作るより、
かつお節で作った方が美味しかったんです!
それで、かつお節で出汁を取りたいと思いました。」
 
なんとうれしい〜ラブラブラブラブラブラブ
 

 

 

 

 

かつお節とは何か。

 

荒節と本枯れ節について。

 

お出汁の取り方。

 

 

かつお節を知っていただき

 

お湯の温度、やってはいけないことなど

 

お伝えしていきました。

 

 

 

 

 

 
 
昆布と鰹節の合わせ出汁を取りました。
 
 
おいしさにびっくりのご様子。
 
そうなのよ、美味しいのです〜照れ照れ照れラブラブ
 
 
「こんなに簡単なんですね!」
 
と嬉しそうにおっしゃってました音譜
 
 
お出汁の幸せ。
 
お伝えできてうれしいですドキドキ
 
 

 

 

 

 

 

 

れんこんとわかめの鰹節和え。

 

常備菜に。

 

 

 

 

 

根菜と白滝の煮物。

 

白滝に味が染み込み、美味しくできました!

 

 

 

 

ご参加ありがとうございました!!

 

 

 
 
 
今日作ったのは、お出汁、鰹節を使った料理。
 
どれも優しい味ですラブラブ
 
 
ご家族で美味しく召し上がってくださいねニコニコラブラブ
 
 
 

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