毎日の料理から自信が湧く方法〜柏木京子です。
築地にお買い物に行ってきました。
年末の雑踏の中を歩くのかと思いきや、
割と人が少ない。
豊洲に移転したから、以前のような活気がないのか、
コロナの影響か。
ちょっと寂しく思ったけど、
娘を連れていたので、安心して歩けました。
お豆やさん。
今年の黒豆は雁喰い豆という江戸前のお豆を購入。
ちょっと固めの仕上がりが人気なんだそうです。楽しみ
購入したのはこちら。
お豆屋さんのご主人のお話。
これからどんどん自然農法の豆に切り替えていくそうです。
なかなか生産者さんがいないので、
探してつながるのを頑張っていくとおしゃっていました。
購入する私たちとしては、良いものが欲しい。
ますます期待が膨らみますね
乾物屋さんでは、昆布、いりこを。
去年美味しかった生昆布も発見!
鮭を入れて昆布巻きを作ったのでした。
昆布、柔らかくて美味しいんです〜
今年も作るー!!
築地にいくと、寄らずには帰れないかつお節やさん。
本枯の腹節を削ってもらいました。
お昼は美味しいお寿司。
カウンターに座ったら、娘はドキドキしてたみたい。
でも一つ目を食べたら、ニコニコ笑顔
わさび抜きです〜
たくさんのお買い物をして、築地本願寺でお参り。
ちょうど結婚式の撮影をしている素敵なお二人に出会い、ワクワク
日本の師走の風景を楽しみました〜
娘の心に日本の風景を、日本人の生活をきざみたい。
この雰囲気を心に留めてほしい。
来年から日本を離れる娘へ、想いを込めて。
さあ、お買い物も終わったし、お正月料理を作ります!
日本の家庭の風景、一緒に楽しみます
お申し込みを受付中です!
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12月18日(土)16時半〜18時頃
まだ間に合う!
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12月 23日(木)10時〜11時30分 お申し込み受付中〜!
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次回は1月16日(日)。
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12月17日(金)youtubeにアップしま〜す
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