築地でお買い物。さあ、お正月の準備!心を込める。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

毎日の料理から自信が湧く方法〜柏木京子です。

 

築地にお買い物に行ってきました。

 

 

 

 

年末の雑踏の中を歩くのかと思いきや、

割と人が少ない。

 

豊洲に移転したから、以前のような活気がないのか、

コロナの影響か。

 

ちょっと寂しく思ったけど、

娘を連れていたので、安心して歩けました。

 

 

 

 

お豆やさん。

 

今年の黒豆は雁喰い豆という江戸前のお豆を購入。

 

ちょっと固めの仕上がりが人気なんだそうです。楽しみ✨

 

 

 

 

購入したのはこちら。

 

お豆屋さんのご主人のお話。

 

これからどんどん自然農法の豆に切り替えていくそうです。

 

なかなか生産者さんがいないので、

探してつながるのを頑張っていくとおしゃっていました。

 

購入する私たちとしては、良いものが欲しい。

 

ますます期待が膨らみますね照れドキドキ

 

 

 

 

 

乾物屋さんでは、昆布、いりこを。

 

去年美味しかった生昆布も発見!

 

鮭を入れて昆布巻きを作ったのでした。

 

昆布、柔らかくて美味しいんです〜ラブラブ

 

 

 

 

今年も作るー!!

 

 

 

 

 

築地にいくと、寄らずには帰れないかつお節やさん。

 

本枯の腹節を削ってもらいました。

 

 

 

 

 

お昼は美味しいお寿司。

 

カウンターに座ったら、娘はドキドキしてたみたい。

 

でも一つ目を食べたら、ニコニコ笑顔ラブ

 

わさび抜きです〜ラブラブ

 

 

 

 

たくさんのお買い物をして、築地本願寺でお参り。

 

 

ちょうど結婚式の撮影をしている素敵なお二人に出会い、ワクワク😍

 

日本の師走の風景を楽しみました〜💕💕

 

 

 

 

娘の心に日本の風景を、日本人の生活をきざみたい。

 

この雰囲気を心に留めてほしい。

 

 

来年から日本を離れる娘へ、想いを込めて。

 

 

さあ、お買い物も終わったし、お正月料理を作ります!

 

日本の家庭の風景、一緒に楽しみますドキドキ

 

 

 

お申し込みを受付中です!

----------

 

【オンライン親子料理教室12月】

12月18日(土)16時半〜18時頃 

まだ間に合う!

----------

 

お出汁教室

12月 23日(木)10時〜11時30分 お申し込み受付中〜!

---------

 

【お正月料理作り】

12月30日(木)開催 お申し込み受付中〜!

----------

 

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ】4期

次回は1月16日(日)。

テーマは「魚を焼く」。

単発参加、受付中です。

 

----------

 

☆【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちごはん】

レシピ連載中〜!

12月17日(金)youtubeにアップしま〜すニコニコ

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】

 

インスタグラム

【毎日のお弁当】

下ごしらえの解説付きです音譜