こんにちは、柏木京子です。
昨日は【いい日のごはんzoom】を行いました。
「イワシの細かい骨、どうしてる?」
「もやしとにら。何作る?」
おしゃべりしながら
アイデア聞きながら、
一緒に料理しました。
楽しいー
献立を決めるのは、ストレスなんです。
迷う、決断する。
その時に脳にはストレスがかかっている
んだそうです。
確かに。
決める時には勇気がいりますよね。
私はオンラインクラスのレシピを決めるとき、とても悩みます。
できるだけ、みなさんにうまい具合にしようと思うんですよね。
献立決めにかかわらず、
「選ぶ、決める」のは人間にとって
かなり大きなストレスになるそうです。
私たちは普通に生きていると、
選ばなければならない機会はたくさんあって
それが積み重なると、負担が大きくなり、
体や心の不調にもながるんだそうです。
だから忙しい人ほど、ルーティーンを
決めてます。
イチロー選手、
朝昼兼用のブランチに、いつも
カレーを食べていたことは有名ですね。
私たちには毎日、このストレスがかかっている。
だから献立が決まらなくて料理が嫌に
なるのは、最もなんですね。
ほー、私たちえらい!
毎日すごくがんばってる〜
【いい日のごはん】は、一緒に料理するので、
「決める」ためのヒントがいつもより多くなります。
誰かに投げかけてアイデアをもらう事もできるし、
誰かが作っているものからヒントをもらう事もできる。
いつもより気楽に、楽しく料理できるんです
私、昨日はいろいろな出来事があり
家に帰ってきたらぐったり放心状態でした。
でも今日はzoomだ!と動き出したら
楽しく4品作っちゃいました。
そして、気分もスッキリ〜!
今日もいい日だった〜となりました。
お仕事で参加できなくなってしまった方、残念!
またご都合の合う時に、一緒にお料理しましょうね
翌日のお弁当のおかずの下ごしらえもできました。
れんこんの肉詰め焼き。
肉タネまで作っておいたので、朝がスムーズでした
一緒に料理する【いい日のごはんzoom】
次回は11月4日(木)17時30分〜18時30分です。
ご参加希望の方は、こちらからお申し込みくださいね。
(参加費無料です!)
「11/4 いい日のごはん参加希望」とお書きください。
ご参加お待ちしてま〜す
お申し込みを受付中です!
----------
☆【お出汁教室】
10月 30日(土)10時30分〜12時
----------
10月28日(木)開催!
----------
11月4日(木)17時30分〜18時30分
参加費無料!
----------
☆本来のなりたい自分になる【パーソナルコーチング】
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから
インスタグラム