今日はお出汁を引きました。
鰹節はこちら。
↓ ↓ ↓
にんべん かつおソフト削り
「ふりかけ用」
これ30g入りだから、1リットルにちょうどいい。
使い切りサイズ。
スーパーで安くなっていると、思いっきり買いだめしちゃいます
何が好きって、袋を開けたときの香り。
鼻を突っ込んで、思いっきり吸い込みます
鼻からかつお節が入ってくるんじゃないかと思う程ーーー笑!
これは荒節だから、しっかりした香り。
疲れた時はこれが一番なのです
花かつおじゃなくてもいいんですよ〜。
かつお節ならなんでもOKです。
どれもそれなりにおいしいのです
こちらは【かつお節+昆布】。
2種類のうまみで、濃厚なお出汁に。
何が違うかというと、昆布だしの取り方が違うのです。
昆布が最も好きな温度は、60度(出汁が出やすい温度)。
60度をキープして、約1時間煮ます。
一旦味見して、昆布のお出汁を確認。
うんまーいってなったら、昆布を取り出す。(←ここ大事!)
かつお節が好きな温度は、80〜90度(出汁が出やすい温度)。
火を強めて適温になったら、かつお節を投入ー!
火を止めて2分待つ。
かき混ぜちゃダメですよ。
濾せば完成です。
濃厚、昆布のうまみがしっかり出ている。
そこにかつお節のうまみが加わり、それはもう最高です
何度も味見をしてしまいました
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