こんにちは、柏木京子です。
今日もお出汁の話。
かつお節のお出汁と、かつお節と昆布の合わせ出汁。
これね、味がかなり違います。
両方のお出汁教室に参加してくださった、
いろどりさんからのご感想。
↓ ↓ ↓
前回のかつおぶし出汁と今回の昆布とかつおぶし出汁。
ほんと、まるくなる。美味しい味でした。
かつお節は香り。
お出汁をとっている間は、とーっても優しい香りがします。
これ、なんでしょうね。
日本人ならみんな「いい香り〜」って思うんじゃないかな。
そこに加わるのが、昆布。
比べて味わうとわかるのですが、まあるくなるんです(←いろどりさん流)。
全体が昆布に包まれて、繋がっていく感じ。
なんとも言えん!
昆布の旨味は、母乳の旨味と同じグルタミン酸。
私たちは生まれてくる時、これをおいしいと感じるようになっているんですね。
だからなのかな・・・とにかくおいしいんです
と、ここまで書いて気づきました!
すごいことに気づいちゃいました!!
私は母乳を娘に飲ませられなかったんです。
妊娠中毒症がひどく、まさに命がけの出産でした。
強い薬でやっと命を繋ぎ止めていただいた私。
薬が母乳に出て、赤ちゃんが飲んではいけないからと、
私の意識がない間に、母乳を止められていたんです。
母乳育児を夢見ていたんです。
でもできなかった。
それがとってもとっても悔しかったんです
でも、母乳と昆布には同じ成分が入っているのだから
大丈夫なんだなーと思いました。
17年経って、やっとほっとしました
いろどりさんのご感想から。
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京子さんと、みなさんと一緒にお出汁をとるという
なんともあったかい、雰囲気がたまらんです(笑)
子どもたちはこれからきっと、外でお友達と
楽しくいろんなごはんを食べてくると思います。
なので、家にいる時、少しでも、
ほっこりなお出汁を飲んでもらえたら
嬉しいなと思っています。
私と旦那は、そろそろそんな、
ほっこりなお出汁を飲む時期に
入ってきたなーなんて、思っています。
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いろどりさんの気持ちが、まあるくなっているのが伝わってきますねー
お出汁でまるくなる。
味も心もまるくなる。
お出汁の美味しさを、自分の心がまるくなる感じを、
ぜひたくさんの皆さんに味わっていただきたい
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