切れる包丁使ってますか? | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

突然ですが、切れる包丁使ってますか?

 

 私、包丁研ぎはいつも父にお願いしていたのです。


父は刃物を使う職人さんなので、包丁研ぎはプロ。


ですがコロナで会えず、研いでもらえず。


自宅料理教室も自粛中だから、そのまま使っていました。


しかし最近、切れ味が悪すぎる。


ゴリゴリ、ゴリッ




 

 

 


仕方なく自分で研いだのですが、普段やってないからうまくいかない。


父に電話して研ぎ方を聞いて、やってみました。



いやーすごい!


プロに教えてもらうってすごーいキラキラ


 
すっと切れるようになりましたラブラブ


 

 

 

 

包丁が切れると、料理が楽しくなります。


ストレスが全くない!


快適、快適ー音譜音譜



料理も美味しくなります!


トマトを思い浮かべてみてください。



切れない包丁だと、皮に包丁が入らないあせる


嫌ですよねむっ


イライラする。



それでも押すと、中身がぶしゅっと出てきてしまう。


あーーー、もうイヤしょぼん



食べられはするけど、おいしくない。


せっかくのトマトが、切れない包丁で台無しです。



これが切る時に毎回起きている。


玉ねぎも、キャベツも、きゅうりもあせるあせる


 

 

 

 


私が使っているのは、こちら。


貝印の砥石は、2種類が組み合わさっています。

 

始めに荒砥石で先を細く研ぎ、

 

中仕上砥石で細かく削って仕上げ。

 

とても使いやすいですよ!




包丁研ぎは練習あるのみ。


やればやるだけ上手になる!




オンラインでみんなで包丁研ぎ、楽しそう~ラブラブ


そんな試みもしたいです。




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