こんにちは、柏木京子です。
突然ですが、切れる包丁使ってますか?
私、包丁研ぎはいつも父にお願いしていたのです。
父は刃物を使う職人さんなので、包丁研ぎはプロ。
ですがコロナで会えず、研いでもらえず。
自宅料理教室も自粛中だから、そのまま使っていました。
しかし最近、切れ味が悪すぎる。
ゴリゴリ、ゴリッ
仕方なく自分で研いだのですが、普段やってないからうまくいかない。
父に電話して研ぎ方を聞いて、やってみました。
いやーすごい!
プロに教えてもらうってすごーい
包丁が切れると、料理が楽しくなります。
ストレスが全くない!
快適、快適ー
料理も美味しくなります!
トマトを思い浮かべてみてください。
切れない包丁だと、皮に包丁が入らない
嫌ですよね
イライラする。
それでも押すと、中身がぶしゅっと出てきてしまう。
あーーー、もうイヤ
食べられはするけど、おいしくない。
せっかくのトマトが、切れない包丁で台無しです。
これが切る時に毎回起きている。
玉ねぎも、キャベツも、きゅうりも
私が使っているのは、こちら。
貝印の砥石は、2種類が組み合わさっています。
始めに荒砥石で先を細く研ぎ、
中仕上砥石で細かく削って仕上げ。
とても使いやすいですよ!
包丁研ぎは練習あるのみ。
やればやるだけ上手になる!
オンラインでみんなで包丁研ぎ、楽しそう~
そんな試みもしたいです。
お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。
----------
11月スタートクラス お申し込み受付中〜!
----------
9月19日(日)16時半〜18時
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
9月26日(土)10時〜11時
10月19日(月)10時〜11時
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中です!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから