調味料をいろいろ買いすぎて、使いきれない。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

調味料をいろいろ買いすぎて、使いきれない、というお悩み。

 

 

 

実家にいた頃を思い出します。

 

 

当時ドレッシングや焼肉のたれが世の中に出てきた頃。←ふるっ!

 

それを使うのがステイタスみたいな時代。

 

ドレッシングもいろいろ取り揃えて、毎日楽しんでいました。

 

 

でも、飽きてくると使なくなり、気がつくと賞味期限が過ぎているあせる

 

 

そんな瓶ものがどんどん冷蔵庫にたまっていく。。。

 

 

冷蔵庫にいろいろなビンが並んでいて、

 

どれも少しだけ残ってる。

 

 

あーーーーーーショック!あせる

 

 

 

怠惰な自分を見ているようで、辛くなります。

 

 

 

 

 

 

 

自分で料理をするようになってから、ドレッシングは買わなくなりました。

 

塩、こしょう 、オイル、酢でその都度作ります。

 

作るというか、

 

上からかけて、食べるときに和える。

 

オイルを取りすぎないから体にいいし、

 

空き瓶が出ないからエコです。

 

調味料も余らない。

 

 

 

 

 

 

 

でも全て解決したわけではない。

 

オイル漬けのオイルが固まってどうにもならなくなった物。

 

これを捨てるのがまた気が重い。

 

もう本当にイヤ

 

人生最大の難関。。。。。ショック!

 

 

 

そのままゴミに出したくなるけど、そうもいかない。

 

 

必死でスプーンでかき出し、

 

キッチンペーパーで拭き取り、

 

最後は洗ってから捨てます。

 

 

あーーーーーーこんなことなら買わなきゃよかったのにしょぼん

 

どんより。。。

 

 

 

 

 

なんだか、料理は自分との戦いだなー。

 

 

 

 

 

 

 

 

でもここであきらめちゃダメ〜ニコニコ

 

うまくいかない経験は、必ずうまくいくところにつながってからラブラブ

 

だいじょうぶー!

 

 

 

調味料は最低限でいい。

 

さしすせその調味料を使う。

 

昔ながらの作り方で作られたものを選ぶ。

 

めずらしい調味料は、お友達やお母さんとシェアする。

 

(食べてみませんか〜♪)

 

 

キッチンに物を増やさない。

 

これが毎日の料理を楽にする秘訣。

 

こういう料理は、心が整う〜音譜

 

 

 

 

 

6月からのオンライン料理教室は、心を整える料理をテーマにしたい!

 

野菜の切り方

調味料のこと

下ごしらえ

 

食材を使い切ることも。

 

家庭ゴミが減ると、地球にも優しい〜ラブラブ

 

心にも地球にも優しい料理、一緒に作りましょう!

 

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

--------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

今なら特典付きです!

特別価格でご提供中。

 

----------

 

【おうちごはん】zoomライブ

5月25日(月)15時半〜16時

参加費無料です!

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

5月25日(月)10時〜 通常クラス

5月29日(金)15時〜 通常クラス

6月15日(月)14時〜 通常クラス

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

【だいじょうぶカードセッション】

限定10名さま無料提供中〜!

(残席8名様)

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

 

----------

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】