こんにちは、柏木京子です。
今日は月曜日。
1週間が始まりましたね!
またお弁当作りの再開です。
日曜日の夜は、なんとなく緊張します。
だってね、おかずを準備しなくちゃ〜って思うから。
週の半ばくらいになると、お弁当作りのサイクルに馴染んでくる。
でも、月曜日は初日なので、頭をお弁当作りに切り替えないといけない。
私は、前日の夜中、寝る前に覚悟を決めます。
覚悟とは、
明日お弁当が必要な人のお弁当箱、お箸箱、保温ボトルを引き出しから出す。
冷蔵庫を開けて、明日は何を作ろうかな〜と考える。
ここでおかずがないことに気づいたりするのです!
あわわわわとなることもある。
肉がなければ、冷凍庫から冷蔵庫へ移動。
野菜を見て、大体のシミュレーションをして寝ます。
あるものでお弁当を作るしかない!と覚悟を決めて。
作っておくと便利なおかずがあります。
彩りを良くしてくれるものや、
隙間のおかずになるもの。
常時3〜4種類、作り置きしています。
と言っても、本当に簡単なものですが。
週が進んでくると、作り置きのおかずがたまってくるので、いろいろ入るようになります。
きんぴらごぼう
ごぼうの梅煮
焼き油揚げ
茹で小松菜
千切り野菜の煮物
作り置きのおかず + 当日の朝作るおかず
この組み合わせが、朝にバタバタしないお弁当作りの秘訣。
これがあると、私の覚悟も楽になります
【バタバタしないお弁当作り】オンラインクラスでは
次の内容でお届けします。
1回目 彩りの良いお弁当を作るコツ
2回目 毎日同じにならないお弁当のコツ
3回目 朝バタバタしないための工夫
作っておくと便利なおかず、毎回5品ご紹介しますね。
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