お弁当に便利なおかず15品をお届けします。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は月曜日。

 

1週間が始まりましたね!

 

またお弁当作りの再開です。

 

 

 

 

 

 

日曜日の夜は、なんとなく緊張します。

 

だってね、おかずを準備しなくちゃ〜って思うから。

 

 

週の半ばくらいになると、お弁当作りのサイクルに馴染んでくる。

 

でも、月曜日は初日なので、頭をお弁当作りに切り替えないといけない。

 

私は、前日の夜中、寝る前に覚悟を決めます。

 

 

 

覚悟とは、

 

明日お弁当が必要な人のお弁当箱、お箸箱、保温ボトルを引き出しから出す。

 

冷蔵庫を開けて、明日は何を作ろうかな〜と考える。

 

 

ここでおかずがないことに気づいたりするのです!

 

あわわわわあせるとなることもある。

 

 

肉がなければ、冷凍庫から冷蔵庫へ移動。

 

野菜を見て、大体のシミュレーションをして寝ます。

 

 

あるものでお弁当を作るしかない!と覚悟を決めて。

 

 

 

 

 

 

作っておくと便利なおかずがあります。

 

彩りを良くしてくれるものや、

隙間のおかずになるもの。

 

常時3〜4種類、作り置きしています。

 

と言っても、本当に簡単なものですが。

 

 

 

週が進んでくると、作り置きのおかずがたまってくるので、いろいろ入るようになります。

 

 

きんぴらごぼう

ごぼうの梅煮

焼き油揚げ

茹で小松菜

千切り野菜の煮物

 

 

作り置きのおかず + 当日の朝作るおかず

 

この組み合わせが、朝にバタバタしないお弁当作りの秘訣。

 

これがあると、私の覚悟も楽になりますニコニコ

 

 

 

【バタバタしないお弁当作り】オンラインクラスでは

次の内容でお届けします。

 

1回目 彩りの良いお弁当を作るコツ

2回目 毎日同じにならないお弁当のコツ

3回目 朝バタバタしないための工夫  

 

作っておくと便利なおかず、毎回5品ご紹介しますね。

 

お申し込みお待ちしております!

 

 

 

---------

*お申し込み受付中のオンラインクラスです。

 

☆お子様向けやり抜く力を育てるオンライン授業

 「ジブン時間割Weekゼミ」

 3月9日スタート!

 

【手作りピタパンでランチ】オンラインクラス 

3月9日(月)10時30分〜11時30分  

       21時30分〜22時30分

お申し込みを締め切りました。

 

 

【バタバタしないお弁当作り】オンラインクラス

3月20日(祝)、22日(日)、29日(日)

朝6時30分〜7時30分

 

 

☆【免疫力を上げる食べ方】オンラインクラス

3月21日(土)朝6時30分〜7時30分

 

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯