こんにちは、柏木京子です。
今日は朝から買い出し。
おせち料理の準備がスタートしました!
きんかんの甘煮。
切り込みを入れて、種を出し、煮てみました。
酸味が少なかったので、レモン汁をプラス。
ほっ、美味しくなった
きんかんの甘煮、黒豆、数の子
昆布だし作ったり
ゆで卵したり
ブリを漬けたり。
黒豆を煮ていたら、こんな渦巻き発見!
重ね煮をすると、鍋の中で対流が渦巻き状に起きる。
地球のエネルギーは渦巻きと教わっていました。
つむじも渦巻き
へその緒も渦巻き
キッチンのシンクから水が流れるのも渦巻きでしょ。
セドナのボルテックスも渦巻きだったな〜。
とこんなところで、感動しながら黒豆を煮ました。
ピントはボケてますが、煮えました。
煮えたては色が薄い。
一晩置くと色がしっかり馴染み、もっと黒くなります。
築地で買った数の子は、塩抜き中〜。
水で塩抜きするのではなく、塩水で塩抜きするのがポイントだよ!
って、乾物屋のおじさんが教えてくれた通りにしてます。
半日じゃまだ塩辛い
明日の朝までこのまま行こう〜。
いよいよ明日はおせち料理教室。
作りに来てくださる方がいるから、おせちを毎年作れます。
ありがたい〜
29日、30日、ご参加のみなさまにメールを送らせていただきました。
(お申込みいただいているのに連絡がない方がいらしたら、メッセージください!)
楽しくおせち作りましょうね〜
1月15日(水)10:30〜14:00頃
テーマは重ね煮、かつお節けずり。
お申し込み受付中!
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☆自宅料理教室【お魚レッスン】
1月20日(月)10時半~14時半頃まで
お申し込み受付中!
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☆大好評!【味噌作り教室】
1月26日(日) 11時〜14時半頃まで 残席2名さま
2月 9日(日) 11時~14時半頃まで 満席御礼!
2月17日(月) 11時~14時半頃まで 残席3名さま
3月15日(日) 11時~14時半頃まで
お申し込み受付中!
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1月27日(月) 昼クラス・夜クラス
お申し込み受付中!