おせち料理準備、スタート! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は朝から買い出し。

 

おせち料理の準備がスタートしました!

 

 

 

 

きんかんの甘煮。

 

切り込みを入れて、種を出し、煮てみました。

 

酸味が少なかったので、レモン汁をプラス。

 

ほっ、美味しくなったラブラブ

 

 

 

 


きんかんの甘煮、黒豆、数の子


昆布だし作ったり


ゆで卵したり


ブリを漬けたり。

 

 

 

 

黒豆を煮ていたら、こんな渦巻き発見!

 

重ね煮をすると、鍋の中で対流が渦巻き状に起きる。

 

地球のエネルギーは渦巻きと教わっていました。

 

 

つむじも渦巻き

 

へその緒も渦巻き

 

キッチンのシンクから水が流れるのも渦巻きでしょ。

 

セドナのボルテックスも渦巻きだったな〜。

 

とこんなところで、感動しながら黒豆を煮ました。

 

 

 

 

 

ピントはボケてますが、煮えました。

 

煮えたては色が薄い。

 

一晩置くと色がしっかり馴染み、もっと黒くなります。

 

 

 

 

築地で買った数の子は、塩抜き中〜。

 

水で塩抜きするのではなく、塩水で塩抜きするのがポイントだよ!

 

って、乾物屋のおじさんが教えてくれた通りにしてます。

 

半日じゃまだ塩辛いあせる

 

明日の朝までこのまま行こう〜。

 

 

 

いよいよ明日はおせち料理教室。


作りに来てくださる方がいるから、おせちを毎年作れます。


ありがたい〜ラブラブラブラブ

 

 

29日、30日、ご参加のみなさまにメールを送らせていただきました。


(お申込みいただいているのに連絡がない方がいらしたら、メッセージください!)


楽しくおせち作りましょうね〜ニコニコ

 

 

 

 

【心を楽にする料理】

1月15日(水)10:30〜14:00頃

テーマは重ね煮、かつお節けずり。

 お申し込み受付中!

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☆自宅料理教室【お魚レッスン】

1月20日(月)10時半~14時半頃まで 

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☆大好評!【味噌作り教室】

 1月26日(日)  11時〜14時半頃まで 残席2名さま 

 2月 9日(日)  11時~14時半頃まで 満席御礼!

 2月17日(月)  11時~14時半頃まで 残席3名さま 

 3月15日(日)  11時~14時半頃まで

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