こんにちは、柏木京子です。
今シーズン第一回目の味噌作り。
今年も味噌作りが始まりました。
大豆を手で潰したり、
ミンサーで潰してモンブランみたいにしたり。
和気あいあい、楽しい~
きっと昔の主婦たちは、こうしておしゃべりしながら料理していたんだと思う。
料理ってこういうもの。
楽しいから、自然と美味しくなる
みんなの笑顔、最高です!!
仕込んだ味噌は、10ヶ月間熟成。
出来上がりが楽しみ
私のお味噌も、みんなが仕込んでくれました。
美しい味噌団子たち。
大事に育てます
ランチは重ね煮味噌汁
げんこつ豚と厚揚げ炒めもの
(withにんべんのだしスパ)
などなど。
ごはんにはお味噌をのせて。
茨城れんこんのおかか和え
ピーマンのきんぴらも。
シンプルなおかず、美味です
完成は10ヶ月後。
可愛がって育てましょう~
出来上がったら、お味噌の味比べしましょうね!
さあ、自宅料理教室味噌作り教室は12月から始めますね。
日程決まりましたら、アップします
募集中です!
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