今シーズン味噌作り、スタートしました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

今シーズン第一回目の味噌作り。


今年も味噌作りが始まりました。

 

 

 


大豆を手で潰したり、


ミンサーで潰してモンブランみたいにしたり。

 

 

 

 

 


和気あいあい、楽しい~音譜

 

きっと昔の主婦たちは、こうしておしゃべりしながら料理していたんだと思う。

 

料理ってこういうもの。

 

楽しいから、自然と美味しくなる音譜

 

 

 

 

みんなの笑顔、最高です!!

 

 

仕込んだ味噌は、10ヶ月間熟成。

 

出来上がりが楽しみラブラブ

 

 

 

 

 

私のお味噌も、みんなが仕込んでくれました。

 

美しい味噌団子たち。


大事に育てますニコニコ

 

 

 

 

ランチは重ね煮味噌汁


げんこつ豚と厚揚げ炒めもの
(withにんべんのだしスパ)


などなど。

 

 


 

 

ごはんにはお味噌をのせて。

 

茨城れんこんのおかか和え

 

ピーマンのきんぴらも。

 

シンプルなおかず、美味ですラブラブ

 

 

 

 

 

完成は10ヶ月後。


可愛がって育てましょう~ドキドキ


出来上がったら、お味噌の味比べしましょうね!

 

 

 

さあ、自宅料理教室味噌作り教室は12月から始めますね。

 

日程決まりましたら、アップしますニコニコ

 

 

 

 

 

料理と家族のエピソード

募集中です!

 

----------

インスタグラムにご飯アップしてます音譜

【 greenkitchen31 】

kyo_no_gohan

----------

 

 

 

GoGetterzのeラーニング講座

いまさら聞けない料理の基礎

毎日の料理から自信が生まれる方法