今日は築地へ。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

築地に行ってきました!


久しぶりの築地は、外国人観光客が増え、


市場が豊洲に移ったせいかトラックなどが少なく


少し静かになった印象でした。

 

 

 

お寿司はいつものお店へ。

 

 

 

 

おいしい〜ラブラブラブラブラブラブ

 

やっぱりお寿司はここでないと!

 

築地に有名なお店はたくさんあるけれど、

 

どこよりも私はここのお店がおいしいと思います。

 

 

 

 

 

イカは柔らかくて、プリッとしてたし、


炙った鯛、マグロ、アワビも美味しい。

 

しめの穴子もふわっふわでしたラブラブ

 

 

 

 

乾物屋さんで昆布の話をじっくり聞き、


新しいお豆屋さんで今年の豆について教えてもらい、


海苔屋さんでは5〜6種類を食べ比べ。

 

一緒に行く人によって、行くお店が変わります。

 

それがまた楽しい!!!

 

 

 

 

 

最近和菓子作りをしているという友人に、

 

お豆屋さんを紹介してもらいました。


お店の新規開拓、ワクワクするー!

 

 

お店の方が、豆の違いについて教えてくださいました。

 

 

 

 

まず、黒豆について。


右が丹波、左が北海道。


丹波は100gで650円。


北海道は100gで180円。


値段が3.5倍以上違う!

 

その違いは味。


丹波は栗のようにもっちりしていて人気なんですって。

 

食べ比べてみたくて、両方買いました。

 

 

 

 

これは白小豆。


これで白あんができるのですが、高級なのでほとんど出回っていないそうです。

 

香りがいいんですって〜。

 

早速試してみたいと思います。

 

 

 

 

こちらは青大豆。


炊き込みご飯に入れるときれい。

 

一晩水につけて、30分くらい茹でる。

 

その後は枝豆のように食べるといいんですって。

 

 

もう楽しみすぎる〜ラブラブ

 

 

早速試してみます。

 

おいしいものを、お正月用に買いに行きたい!

 

年内どこかで行かなくちゃね。

 

 

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