こんにちは、柏木京子です。
常備菜生活を始めて、2週間が過ぎました。
常備菜のもやしときゅうりの甘酢和えで朝ごはん。
無塩せきベーコンは色が地味〜。笑。
常備菜、今まで苦手意識がありました。
常備菜って時間が経ったらおいしくなくなっちゃうでしょ。
出来たてが美味しいに決まってる、って。
でもお仕事忙しくなると、そんなこと言ってられなくて、
冷蔵庫におかずができていると安心できて
やっぱり作っておいてよかったな〜って、体験して思いました。
私の生活スタイルが変わったせいもあるんです。
というか、
お仕事をしている女性が増えている中、
こういう時間の使い方を体験したくて、
生活スタイルをちょっと変えてみた、というのが本当のところです。
はーっ? そのために???
とびっくりされましたが、本当です。笑。
想像以上に楽しい〜。
たくさんの学びもあります。
生活スタイルを変えてからというもの、
常備菜を作る時間なんてないわーって思ってました。
「週末にまとめて作り置き」なんて、根性いりそうって。
今までの私は、毎日の料理の時に2品くらい多めに作り、
翌日分としてストックしていました。
これもいいんだけど、毎日忙しくなってしまう。
1週間分(数日分)まとめて作っておく。
ものすごい安心感がありました。
常備菜を作ると、安心して1週間をスタートすることができました。
もう一つメリット。
毎日少しずつ作ると、何をどのくらい食べたかわからなくなる。
でも、常備菜に野菜多めで作っておけば、
当日料理するのは肉や魚だけでも、十分に野菜を食べることができる。
栄養バランス大丈夫?って余計な心配がいらない。
ストレスフリー♪♪♪
さらに、毎日「あーめんどくさいー」って思わなくていい。
ここは大きい。
心が安定してくる。
常備菜生活をするようになると、私やれてる!って思えるようになる。
毎日作っていると、
間に合わない自分、いつも焦ってる自分になってる気がする。
ちゃんと料理してるのにね。
常備菜を作るって、心への影響が大きいですね。
料理とお母さんの心は繋がってる〜。
お出汁と一緒だね
常備菜生活、オススメですよ
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梅雨が明けましたね。
季節が変わると、常備菜も変わります!
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お楽しみに!
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