常備菜は、明日の自分を助けてくれる〜。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

 

7月12日(木)【常備菜cafe】お申し込み受付中です!

 

 

 

私はあんまり常備菜を作らないな〜と思いながら、

 

いつも作ってるものを並べてみました。

 

あらま、結構あるじゃない♪と自分で驚いた!


認識してないだけだったのね。笑。



こうして並べると、色が気になります。


 

 

 

黄色系の野菜を使ったスープ。


紫キャベツのマリネ。クミン風味。


赤いのはスイカ。


母が四角く切るので、私もそうしてる。




 


緑はピーマン。


煮たので色が悪くなるけど、これがおいしい。



 

 

新じゃがいもは土鍋で蒸しただけ。


娘はお腹すくと、バターのせて食べてる。


この小ささが、おやつにいいー。


 

 

 

 昨夜は魚を干物を焼いて、この中からいくつかいただきました。


ほーーーーー 楽だわ❤️



常備菜は誰のためでもなく、


自分のために作ってるんだ!と実感しました。



家に帰って、疲れた体でキッチンに立ち、


献立を考えて料理するのはしんどい。



常備菜があれば、


帰り道でどこかでおかず買わなくちゃあせると悩むことなく、



家族に「ご飯、まーだー?」と


何度も聞かれてイライラすることなく、



買ってきたお総菜に「味が濃いプンプン」とか

「高かったのにおいしくない」とか文句言うことなく、



穏やかな気持ちで夕食のテーブルにつくことができます。



自分のために料理する。


それでいいのだー。



ご飯は子どもが炊いてくれて、


お出汁がとってあれば、


もっと幸せ~❤️



【常備菜cafe】でお待ちしてますね。



合羽橋お買い物ツアー

6月23日(土)お申し込み受付中!

お申し込みお待ちしております!

 

自宅料理教室【お出汁教室】

 6月24日(日)お申し込み受付中!

 

【常備菜cafe】in 経堂

  7月12日(木)お申し込み受付中!

 

自宅料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

7月14日(土)お申し込み受付中!

 

夏休み特別企画 
☆自宅料理サロン【ボリュームサンドを作ろう!】 
8月25日(土) 
断面がどうなるかな〜? 
オリジナルの萌え断サンドを作りましょう! 
まずは予定をチェックしておいてくださいね。 
 

 

☆自宅料理サロン【お弁当教室】
9月22日(土)お申し込み受付中

 

 

☆お出汁と心の学び舎【お出汁cafe】

 9月27日、29日、30日、10月1日

お申し込み受付中!

 

 

 

GoGetterzのeラーニング講座

いまさら聞けない料理の基礎

毎日の料理から自信が生まれる方法

 

 

無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。