魚を食べると頭が良くなるって、本当? | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんばんは、柏木京子です。

 

♪さかな さかな さかな〜

 魚を食べると〜

 あたま あたま あたま〜

 頭が良くなる〜♪

 

この歌、娘がまだ小さい頃に

よく行っていたスーパーで流れていました。

 

魚を食べると頭が良くなるって、ホント?

 

と思いながら歌を聞き、

魚を買っていました(笑)。

 

 

 

 

今、「魚をもっと食べたい」

 

とおっしゃる方は

とても多いです。

 

 

島国の日本、日本人は昔から魚を食べている民族。

 

IQの高さは、世界3位なんですって!

 

やっぱり脳に良い影響がありそうですよね。

 

いろいろ調べてみました。

 

----------

脳細胞は20歳を過ぎるとどんどん減少し、

 

35歳を過ぎると

1日およそ10万個が死滅していく。

 

そして、失われた細胞は二度と再生されない。

----------

 

 

がーんガーン

私は既にかなり失っているんだ。。。

 

でもここに、魚の油に含まれるDHAがよい影響を与えます。

 

期待の星、DHA!
 

 

----------

脳に取り込まれたDHAが、細胞膜をやわらかくする。

 

脳の伝達性を高め、記憶力をアップする。

 

DHAを日常的に摂ると、

次第に脳のDHA量が若い頃と同じレベルに回復。

 

老化の抑制に効果を発揮することもわかっている。

 

つまり、DHAは常に補ってあげることで、

頭のよさを維持したり、

よりよくすることができるのです。

----------

 

 

 

 

うわ〜、今からでも遅くないんだ!!!

 

 

がんばって勉強をする子供達にもいいし、

 

高齢の方々にもいい!

 

 

魚を食べると頭が良くなる、は本当でした〜ラブラブ

 

 

最近のわが家、お魚をいっぱい食べてます。

 

春休みの宿題に追われる娘、がんばってくれーグー

 

母はご飯で応援してるよニコニコ

 

 

☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

 お申し込みは4月15日まで。

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 動物性食品を使わない料理、10品をご提案します。 

 4月17日 お申し込み受付中!

 5月14日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室味噌作り

4月29日開催。

残席2名様です。

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 5月9日 お申し込み受付中!

 

*出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

☆料理がもっと楽しくなる!

 プライベートセッションはこちらです。

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら