こんばんは、柏木京子です。
♪さかな さかな さかな〜
魚を食べると〜
あたま あたま あたま〜
頭が良くなる〜♪
この歌、娘がまだ小さい頃に
よく行っていたスーパーで流れていました。
魚を食べると頭が良くなるって、ホント?
と思いながら歌を聞き、
魚を買っていました(笑)。
今、「魚をもっと食べたい」
とおっしゃる方は
とても多いです。
島国の日本、日本人は昔から魚を食べている民族。
IQの高さは、世界3位なんですって!
やっぱり脳に良い影響がありそうですよね。
いろいろ調べてみました。
----------
脳細胞は20歳を過ぎるとどんどん減少し、
35歳を過ぎると
1日およそ10万個が死滅していく。
そして、失われた細胞は二度と再生されない。
----------
がーん
私は既にかなり失っているんだ。。。
でもここに、魚の油に含まれるDHAがよい影響を与えます。
期待の星、DHA!
----------
脳に取り込まれたDHAが、細胞膜をやわらかくする。
脳の伝達性を高め、記憶力をアップする。
DHAを日常的に摂ると、
次第に脳のDHA量が若い頃と同じレベルに回復。
老化の抑制に効果を発揮することもわかっている。
つまり、DHAは常に補ってあげることで、
頭のよさを維持したり、
よりよくすることができるのです。
----------
うわ〜、今からでも遅くないんだ!!!
がんばって勉強をする子供達にもいいし、
高齢の方々にもいい!
魚を食べると頭が良くなる、は本当でした〜
最近のわが家、お魚をいっぱい食べてます。
春休みの宿題に追われる娘、がんばってくれー
母はご飯で応援してるよ
☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】
お申し込みは4月15日まで。
☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】
動物性食品を使わない料理、10品をご提案します。
4月17日 お申し込み受付中!
5月14日 お申し込み受付中!
☆自宅料理教室【味噌作り】
4月29日開催。
残席2名様です。
☆自宅料理教室【出汁セミナー】
5月9日 お申し込み受付中!
☆料理がもっと楽しくなる!
プライベートセッションはこちらです。
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。